投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

职场老油条告诉你: 领导最担心员工哪一点, 早知早受益!

2017年11月07日 10:16:17 UC头条

  在任何一个集体中,作为最高领导都是希望和下属之间有着很好默契的,最高领导对所有副职或者员工的要求其实只有一条,那就是:“少点麻烦,多点帮助!”这就是最高领导为什么让你当副职,或者是花钱聘用你的价值所在!

  领导和员工的关系,有时候像是“水与船”的关系,“水能载舟,亦能覆舟”;有时候像是“美女与野兽的关系”,“伴君如伴虎”;但其实更多的时候像是古时候的“夫妻”关系。

  一、领导最害怕、最担心员工的一点是——“骄”!

  “骄”的字面意思,一是健壮,领导肯定担心员工做大,所谓教会徒弟,饿死师傅,不到万不得已,部门领导带员工,就像故事中猫教老虎本事一样,是会留一手的。

  “骄”的第二层意思是“自满,自高自大,不服从”,“上帝欲让人灭亡,必先使其疯狂”,当一个人自满,自大,不服从领导管束的时候,是不是也就是要“挨刀子”“受处罚”的时候

  员工想不被认为很“骄”,要从以下二个方面努力!

  一是,认怂!这个是我在多篇文章中都提到过的核心观点,所谓“人在屋檐下不得不低头”,不要总是“头撞南墙才回头”,甚至觉得自己力量能把墙撞透!

  二是,宁平不做事,也不放光彩!

  一些瓜田李下容易让人觉得你很骄横,很骄傲的事情,少做,甚至不做。比如说,很多时候,领导会让你做一些本来是他做的事。比如安排小李、小赵去做某件事,这时候请婉转的表达“不在其位,不谋其政”,让我去做这件事都行,不要让我去命令、指派一个平级同事去工作。

  在职场上,做副职是一件很苦逼的差使,他与一般的领导不同,说话办事都会受到种种限制,处理不好和正职的关系就会让自己陷入到非常被动的境地,特别是下面这四件事,更是不能做,如果做多了,会把自己的退路都给堵死了,连个回旋的余地都没有了。

  【1】在正职面前耍滑头不敢担责任

  【2】越了正职的权

  【3】忽视了日常的汇报

  【4】背着正职做一些小动作


与 文章关键字:员工 职场 正职 夫妻 相关的新闻