投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

马化腾重返亚洲第一, 网友替李嘉诚心痛, 白白错过4000亿

2017年11月07日 10:13:03 今天海外媒体

  今天海外媒体报道,由于腾讯股票再创新高,马化腾的身家因此也大幅增加,个人身家已达到422亿美元,重成福布斯实时富豪榜亚洲首富。其中马化腾在今年8月份就曾成为福布斯实时富豪榜上的亚洲首富,此番也是其重成亚洲首富。另外马云身家为396亿美元,亚洲排名第3。

  但是网友替李嘉诚心痛,为何?事情是这样的,在1999年,李嘉诚的儿子李泽楷的盈科数码向腾讯投资了220万美元,获得了20%的股份。但是在2001年左右便以1260万美元卖给了南非的MIH集团。李泽楷当年如果不卖的话,20%的腾讯股票现在约4000多亿,差不多是他爸李嘉诚辛苦一辈子赚的钱。如果当初不卖,现在早已经超过其父亲成为华人首富。

  虽然李泽楷以前从来没有对腾讯的投资发表过感想,但最近他公开谈到了这十多年来的失误和教训,他笑着说:“我觉得我很多时候还是在学习的过程之中,而且从良好的机会中学到的东西不够,好多东西都是从错误中才能学到的”。虽然如此,李泽楷在商界的成就还是非常值得肯定的。也是那一年胡润第一次公布了中国的富豪榜,当时首富荣毅仁身家区区六十亿。李泽楷这个年轻就拥有379.6亿港币的财富,令人震惊。2000年,李泽楷事业更上一层楼。2000年2月,李泽楷又击溃新加坡电讯和新闻集团,将香港电信收入囊中,更名为电讯盈科,并使香港电信落入本土人士之手,这也是李泽楷最为辉煌的巅峰之作。

  李泽楷旗下的香港盈科数码就已经向腾讯投资了数百万美元,占股20%。当时在国内融资无门的马化腾靠着这笔钱,渡过了难关,才有今天的腾讯。可惜,在2001年6月,香港盈科数码以1260万美元的价格,将其所持腾讯控股20%的股权悉数出售给MIH米拉德国际控股集团公司。此次投资,香港盈科数码获得超过10倍的回报。想想如果李泽楷当年不卖股份,如今甚至有机会挑战比尔盖茨的世界首富的宝座。这可惜世上没有如果。

  错过腾讯后,李嘉诚开始看重另一家企业,那就是阿里巴巴。此前蚂蚁金融宣布与长江和记达成战略合作协议,后者将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营“支付宝HK”。双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。“支付宝HK”是支付宝于今年5月针对香港推出的电子钱包,旨在为香港居民提供移动支付服务。截止至目前,在香港已有超过4000家零售商户接入“支付宝HK”扫码支付服务。而长江和记由李嘉诚创办,业务遍及世界各地,核心业务涵盖港口、零售、基建、能源和电讯,这一次与阿里巴巴结合,将达到双赢。


与 文章关键字:马化腾 亚洲首富 李泽楷 腾讯 李嘉诚 相关的新闻