投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

刘强东”二选一”下三滥言论惹众怒! 苏宁发声说没见过京东这样霸道的

2017年11月07日 09:45:34 UC头条

  今天,作为B2C行业领军企业的苏宁,罕见地针对近日愈演愈烈的京东“二选一”风波发声。

  苏宁表示,以往无论商业竞争怎么激烈,都从没有见过像京东这样滥行“二选一”霸权,甚至还基于“二选一”产生了系统化挟制商家的一系列做法。

  引起苏宁此次出面直言的触发契机,显然和今天白天京东总裁刘强东发布的这条关于“二选一”的微头条有关。

  刘强东称:“二选一不是一家公司牛逼的表现,其实是一种无能的表现”

  而这个微头条下网友们的吐槽评论,更是说明了问题所在。

  要知道,早在2013年,京东和苏宁在家电品类因为价格战杠上的时候,京东采取的法宝正是“二选一”,令入驻苏宁的家电品牌们苦不堪言。

  而事实上,京东的“二选一”历史可以直接追溯回2010年京东和当当的竞争,京东直接要求图书商家和出版社只允许在京东和当当之间选择一个平台销售。

  熟悉电商行业的人士指出,京东本身就是“二选一”套路的“始作俑者”,而且依赖这一发明,和友商争夺市场,从中获益匪浅。

  更加细思恐极的是,京东的“二选一”正在进化,逐渐演变出一个对内遏制商家自主权、对外借助舆论造势将责任甩给竞争对手的“白莲花”打法。

  自今年618至今,已有裂帛、七格格,世源灯饰、红品灯饰等多个品类知名品牌商家直言,因不堪忍受京东强行锁定系统后台、强拉品牌参加会场促销且要求商家承担促销成本、恶意拖欠货款等侵害品牌商家自主权的做法,愤然宣布退出京东平台。

  当然,类似京东这样“二选一”霸凌商家的行为,也已经得到了立法部门的关注。

  11月4日上午,《电子商务法》草案提交审议时, 吕薇、辜胜阻等全国人大常委委员就呼吁,立法需要对于电商平台强制商家”二选一”现象做出规范。

  由此看来,刘强东发布微头条,也许是已经意识到京东发明的“二选一”正在引起“公愤”,不得不出面表态的无奈之举。

  不过,这则微头条,引起苏宁等友商发声批评,也让网友们更加愤慨,这个反转的走向,恐怕就是他万万没想到的了。


与 文章关键字:京东 二选一 头条 电子商务法 白莲花 相关的新闻