投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道文化生活>  正文

这几种食物即使吃1毫克都有致癌的风险, 赶紧告诉家里人, 快扔掉

2017年11月07日 09:35:07 UC头条

  “没事,可以吃,才放了一两天,把坏的扔掉就行了”农村的孩子应该经常听到这句话,无论是坏掉的剩饭还是水果蔬菜,在老人们的眼里只要把坏掉的扔掉,剩下的就可以继续吃,殊不知这里面有很大的健康隐患。这几种食物即使吃1毫克都有致癌的风险,赶紧告诉家里人,快扔掉。

  发霉的花生和玉米

  黄曲霉素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌。我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。

  高粱

  高粱中的单宁也比较多,我国西北地区的居民长期以高粱为主食,由于较少食用细粮,加上高粱过于粗糙,从而导致西北地区食管癌的发生率比较高。就生活在西北地区,看来以后真的需要注意了,应该粗粮、细粮合理搭配食用。

  蕨菜

  生长在山野中的蕨菜也含有致癌物质,能诱发各种癌症。蕨菜中含有一些与癌症有关的物质,如苯草酸、蕨内酰胺等。而这些物质在蕨类的根茎中含量是最高的。经常食用蕨菜的人群发生食管癌的危险性是一般不食用的人的3倍左右。所以,我们尽量避免食用蕨菜。

  薯片

  不管多贵的薯片,都要经过油炸加工,不仅破坏了原有的营养,而且,其中的添加剂含有较多的致癌物质丙烯酰胺。

  火腿肠

  尽管口感很好,味道很好,但是,火腿肠却是用发色剂、防腐剂、香料、肉皮、下水、肠衣等等做成,不仅没有肉的营养,对身体来说,就是一种毒素。

  红肉

  红肉是指猪肉、羊肉、牛肉等在没烹饪之前红颜色的肉,据相关的研究发现,长期大量吃红肉,可诱发结直肠癌、乳腺癌、食道癌等癌症。

  但不代表从此以后就不能再吃了,而是控制它们的摄入量就可以,最新版《中国居民膳食指南》推荐我们:每天食用肉类控制在40-75克。

  预防癌症的食物

  腰果

  腰果含蛋白质达21%,含不饱和脂肪酸达40%,富含钙、磷、锌、铁等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗肿瘤和抗心血管病的作用。而其所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,其中油酸占总脂肪酸的67.4%,亚油酸占19.8%,是高血脂、冠心病患者的食疗佳果。腰果味甘、性平、无毒,润肺、去烦、除痰。此外,腰果还可以健脾,脾胃不佳的朋友,常吃会有不错的保健功效。

  黑巧克力

  研究发现,巧克力竟能饿死癌细胞。同时许多研究表明,巧克力有多种抗氧化物,黑巧克力的抗氧化活性,是红酒的3倍,其多酚含量更是绿茶的4倍。据了解,牛奶巧克力或巧克力酱的抗氧化活性其实非常低。选择纯度65%以上的黑巧克力,其抗癌效果更好,而且愈黑愈好。

  蘑菇

  有“抗癌第一菜”的美誉,比如菜蘑、口蘑、香菇等,由于含有多糖体类的抗癌活性物质,可以促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫能力,抑制肿瘤细胞生长,可以抵抗包括淋巴瘤、肠癌等在内的多种癌症,特别是对肝癌病人,很有益处。

  菜花

  研究指出,这可能与食物中含有的天然叶酸有关。同时,由于萝卜中含有芥子油,它和萝卜中的酶能互相作用,具有促进胃肠蠕动、增进食欲、帮助消化的功效。近年来,研究发现,萝卜因此也有助于抵抗胰腺癌。

  菠菜。含有多种抗氧化物,有助于预防自由基损伤造成的癌症。

  防癌饮食:菜先洗后切

  蔬菜要先洗后切,切好即炒,炒好即吃。由于维生素C易溶于水,化学性能不稳定,所以在烹调蔬菜时,最好不要切碎后再洗,更不宜长时间浸泡。

  防癌饮食:烹饪速度要快

  烹调时,作到旺火、急炒、快盛。这样可以充分保存食物和蔬菜中的维生素C,此外,还应少用蒸煮方法。


与 文章关键字:食物 蕨菜 致癌物质 腰果 红肉 相关的新闻