投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

住有所居可让城市保持发展活力

2017年11月06日 16:56:38 和讯网

  温饱属于人的基本生存权利,正如联合国《世界人权宣言》提出的“人人有权享受为维持他本人和家属的健康和福利所需的生活水准,包括食物、衣着、住房、医疗和必要的社会服务”。中国不少城市出台各种方案解决居民尤其是低收入家庭的住房问题,如公共租赁住房、共有产权经济适用房等。出台确保居民住有所居政策,不仅捍卫了居民的基本权利,也保持了城市的发展活力。

  中国的高房价已是不争的事实。NUMBEO最新数据显示,世界房价/收入比最高的4座城市均在中国。而作为世界第一大经济中心的美国纽约市,虽然其房价在美国最高,但房价/收入比也只有10.51,世界排名第107位。

  最近,一位在河南郑州(楼盘)市开办独资公司的朋友告诉笔者,她租的办公用房每年的房租就20多万元,另外还要支付十几个员工的工资,每年入不敷出,开公司不是赚钱,而是“转钱”,经常让亲戚朋友给转钱维持公司运营,实在撑不住了,正考虑停业关门。

  这种现象具有普遍性。不少创业者表示,开办公司赚的钱都交了房租,自己白忙活了。高房价浇灭了青年人的创业热情,让创业者背负沉重的房租成本很难发展下去。试想,如果一个城市的房价或房租高得让创业者望而却步,把一个个公司压倒闭,怎么解决居民的就业问题?怎么提高居民的生活水平?怎么扩充税源充盈政府财政?又怎能让城市繁荣起来?

  高房价也增加了普通劳动者的生活负担,导致一些行业的从业人员流失,让城市失去吸引力。

  世界不少国家出台各种政策解决低收入家庭的住有所居问题。美国住房和城市发展部负责解决全国的住有所居问题,但具体由各地方政府实施,住房和城市发展部拨付配套款项。2017财年,住房和城市发展部的预算总额为500亿美元,为450万个低收入家庭提供380亿美元的住房救济,平均每个家庭获得8444美元的住房补贴。以纽约市为例,12.1%的家庭住在政府公租房里或虽然自己租住私有住房但享受政府的房租补贴。2017年10月24日,纽约市市长白思豪宣布,从2021年起,纽约市每年新建公租房25000套,到2026年纽约市将保有30万套公租房。

  政府出资解决住有所居问题其实也是一种投资,它可以让城市更具发展活力,吸引更多的各行各业的从业人员,让城市保持可持续性的协调发展。如果一座城市低收入行业的劳动者住不起房子,他们就不会来这座城市,或者迁出这座城市,这就造成某些基础服务行业就业人口的短缺,如环卫工人、保安、公交车司机、医疗救助人员、办公室职员、收银员、建筑工人等,无法保证城市基本服务,给市民工作和生活带来不便,从而让城市失去吸引力。

  根据测算,纽约市在住有所居上每投入1美元,就可以为纽约市和纽约州带来1.8美元的经济效益。纽约市平均每年为住有所居支出34亿美元,为纽约市和纽约州创造的经济效益分别为59亿美元和2.7亿美元。纽约市之所以像磁石一样吸引着世界各地的寻梦人,这与纽约市着力解决居民的住有所居问题是分不开的,他们来到纽约市最现实的问题就是有房子住,只有住有所居,才能留下来,在纽约市寻找机会发展起来,为纽约市的繁荣贡献力量。

  综上所述,政府出台住有所居政策可为更多的居民提供发展机会,让城市保持可持续发展活力,缩小贫富差距,促进社区和谐,增进居民幸福。文刘植荣(独立学者、媒体评论员、专栏作家)


与 文章关键字:房价 城市 世界人权宣言 租房 公交车司机 相关的新闻