投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

你看不上的三四线城市,车抵贷市场正在引爆

2017年11月06日 16:33:21 中华网

  自2016年8.24《暂行办法》中提出限额规定后,车贷资产受到了网贷行业的热烈追捧。据网贷之家数据显示,2017年9月P2P网贷行业涉及车贷业务的正常运营平台数量已达541家。与此同时,交易规模最大的车抵贷业务竞争也在加剧,特别是在一二线城市,经过近几年的生猛发展,车抵贷市场已趋于饱和。就此不少业内人士和媒体表示,车抵贷市场进入了红海。

  然而,还有更多的人瞄准了三四线城市,那么连我们自己都看不上的三四线城市,真的可以是车抵贷市场的的转机吗?

  需求饱和仅存在于存量市场,增量市场潜力无限

  营销学里,把一个完整的市场分为存量市场和增量市场。存量市场说的是市场是现存已被看到确定的,市场容量不再增加;增量市场说的是市场边界在扩散,整体量在提升,甚至可以蚕食类似品类的市场。

  目前的车抵贷市场,竞争白热化的一二线城市可谓是存量市场,而增量市场则存在于三四线城市。盈灿咨询联合车贷圈发布的《2016车抵贷合规白皮书》指出,一、二线城市的车抵贷竞争激烈,且汽车销量的减少势必会给车抵贷业务带来影响。而三线城市的市场的车抵贷需求并没有得到充分的满足。从市场主体及其需求来讲,影响车抵贷的因素主要有两个:其一是用户群体大小,也就是汽车保有量,当保有量增长,车抵贷服务不断完善的条件下,汽车资产变现的需求也会随之增加;其二是用户需求,也就是车主的借贷需求。这两个因素三四城市相比一二线城市都更有后发优势。

  优势一:三四线城市已成为汽车增量市场主场

  随着城镇化和消费升级的不断推进,三四线城市消费群体已成长为消费市场中的重要力量。据尼尔森数据显示,2016年底,三、四线城市的消费意愿呈增长态势,甚至已超过二线城市的消费意愿水平,城镇青年显示出了比以往更强的消费意愿。

  汽车作为最能代表消费水平的商品之一,在这一方面表现得尤为突出。根据罗兰贝格的统计数据,2008年以来,三、四线城市的汽车销量增速明显高于一、二线城市,在全国汽车销量中的占比越来越高。未来,随着用户消费力的提升和终端渠道的下沉,三四线城市居民对私家车的需求也进入爆发期,其汽车消费潜在意愿远超一二线城市。《汽车周刊》2016年的统计报告指出,2017年欲购车用户中三线以下城市占比达到77%,远超一二线城市。未来,三、四线城市将成为主要的新车增量市场。

  数据来源:汽车周刊天风证券研究所

  伴随着三四线城市新车数量的持续增长,在个人征信体系的完善以及汽车金融服务不断丰富的背景下,汽车抵押的借款需求也将会被激活。

  优势二:三四线城市小微企业集中,借款需求旺盛

  车贷资产与其他资产的显著不同在于,车抵贷面向的客户主要是小微企业,简单说就是个体工商户,三四线城市的个体经济占比反而会更高。随着国家城镇化进程的推进,未来三四线城市将进入一个扩张期,城镇人口总量将持续增长,车抵贷潜在的客户——小微个体在三四线城市的总量将非常可观。

  就拿深圳的多赢普惠来说,其战略就是通过深耕三四线城市,以二手车抵押的模式填补三四线城市这些市场空白。目前,多赢车贷已广泛布局洛阳、信阳、新乡、平顶山等三四线城市,其直营分公司开业短短两个月便实现了盈利,单店每月的放贷规模已达500万。多赢普惠CEO兼董事长杨勇表示,未来多赢车贷还将进驻更多的三四线城市,解决更多老百姓的车抵贷需求。

  你看不上的三四线城市,数据却看到了万亿商机,正热衷于“消费升级”的三四线城市对车贷的需求正在快速引爆。显然,仅仅以一二线城市的情况就断定车贷为红海市场,难免显得有点以偏概全了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻