投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

李克强参观“根云” 要求为工业互联网蓬勃发展营造有利环境

2017年11月06日 15:36:40 驱动中国

这是国务院常务会议极少的一种安排:10月30日的会议开始前,在通往国务院第一会议室的走廊上,李克强总理和其他国务院领导首先参观了一个小型“工业互联网”展览。

观看展览时,李克强在一块大屏幕前停下脚步,这是由三一集团投资孵化的树根互联“根云”工业互联网平台。在随后的常务会议上,他表示,大型工业云平台正在成为可能引领整个产业革命潮流的“风向标”。

“根云”吸引李克强总理留步

 

这条短短几十步的走廊上陈列的十多种展品,可以说记录了中国工业互联网建设的最新探索和成就:有显示工业互联网中设备实时运行情况的大屏幕,有应用工业互联网平台生产的冰箱和智能手表模型,还有相关的智能传输系统设备。

而吸引总理留步的是三一集团投资孵化的树根互联“根云”工业互联网平台,不仅对工程机械设备进行实时监控和智能配置,还可以向用户提供自行定制绣花图样,并向相应的工业绣花机发送操作指令,帮助企业实现从“卖产品”到“卖服务”的转型。

“这已经不局限在传统的制造业,而是把互联网平台本身作为产业来发展。”总理说。他在随后的常务会议上表示,大型工业云平台正在成为可能引领整个产业革命潮流的“风向标”。

深化“放管服” 为工业互联网蓬勃发展营造有利环境

总理一行的观展安排,恰好契合当天国务院常务会议的首个议题:通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。

李克强在常务会议上说,发展工业互联网,对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国、网络强国,具有重要意义。他表示,贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,深化“互联网+先进制造业”。

李克强强调,要继续深化“放管服”改革,为工业互联网蓬勃发展营造有利环境。“一定要明确,这个‘平台’不是政府建的,而是企业建的,要在市场竞争中建立发展和壮大。”总理说,“发展工业互联网平台不能靠‘跑部委’,而要靠‘跑客户’!”

当天会议决定,要大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用。

工业基因融合数字技术  助力中国制造智慧升级

据了解,“根云”平台由三一集团投资孵化的“树根互联”所打造,是中国最具客户价值、最接地气、最开放、最安全的工业互联网平台,是中国国家级工业互联网平台的代表。

“根云”融合了深厚的工业基因和新兴的互联网技术;自2016年成立以来,“根云”平台针对中国制造业企业在物联网信息化建设中遭遇的资金不足、技术匮乏等痛点,基于对中国制造业的深刻理解,运用新兴的数字技术,为客户创造了巨大的经济效益:开拓百亿新业务,减少不良资产总值数十亿元,预计盘活万亿级的存量资产。

目前,“根云”平台已经覆盖了30多个工业细分行业,包括纺织机械、发电机组、农用机械、数控机床、铸造机械、物流装备、工业锅炉等等,并且正逐步向诸多细分行业拓展。同时,依托海外服务能力,“根云”已在45个国家和地区形成服务能力,并实现对欧洲等地区外国企业的接入,不断提升中国工业互联网平台的国际影响力和话语权。

树根互联CEO贺东东表示,将通过持续的努力,为中国制造贡献一个世界级的工业互联网平台,为各工业细分行业提供赋能、创新和转型,为中国制造的智慧升级、实现中国制造2025贡献力量。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻