投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

公租房政策, 真的能让低收入人群都拥有住房

2017年11月06日 14:47:02 房产早知道

  住房和城乡建设部表示:今年将把加快公租房竣工和分配入住作为重点,要求各地加大工作力度,年内完成公租房新增分配200万套。

  公租房是什么?

  公租房是由国家提供政策支持,通过新建或者其他方式筹集房源,面对中低收入群体出租的保障性住房。公租房不归个人所有,是由政府或公共机构所有,用低于市价的价格,面向新就业人员。

  怎么申请公租房呢?

  申请方式:

  1、家庭申请,确定1名家庭成员为声请人,其配偶和具有法定赡养、抚养关系的人员为共同申请人。

  2、单身人士,未婚、不带子女的离婚或丧偶人员可以作为单身人士申请。

  3、多人合租,合租人符合申请条件,人数不超过3人的确定1人为申请人,其他人为共同申请人。

  申请条件:

  1、在本地无房或者住房面积低于规定标准

  2、收入财产低于规定标准

  3、在本地稳定就业达到一定年限

  申请人按照住房保障部门的规定,提交申请材料,经审核符合条件的申请人可登记为候租人,安排住房。

  公租房需缴纳多少费用?

  1、地区不同、租金的价格都不同,公租房租金是由各地政府房产局公租房管理部门报物价部门核定。

  2、公租房是不卖的,在我国公租房只租不售,公租房的租金在10元/平方/月,物管费1元/平方/月左右。租满五年后可以购买,价格按照政府公布的建筑成本加上利息,前5年的租金可以冲抵购房款,但是此房以后只能由政府回购(购买价格加上利息回购),不能自行出售给其他第三方。

  公租房居住年限有多长呢?

  公租房租赁期最长5年,租住期间可申请购买经适房或限价房,买房后须退房。


与 文章关键字:租房 住房面积 住房保障 低收入人群 申请人 相关的新闻