投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

一年3000亿美元流出中国, 钱都去了哪里?

2017年11月06日 14:36:23 新浪网

  2014年前之前,中国的资金流动净值几乎每年都是正的。2014年开始转负。2016年这个数字刷新了记录,流出资金保守估计为3000亿美元。

  1

  流向美国股市

  ------

  2010年中国公司在美国集中上市,2010年和2011年也成为中国人炒美股的爆发期。

  虽然目前没有准确数字显示“炒美股一族”的数量,但据雪球财经分析师称,30万-40万的人数是有的。现在,很多美国网上证券公司都会提供中文服务,像史考特(Scottrade)甚至有24小时不间断华语客服电话。

  “炒美股一族”相当一部分是中国在美国上市公司的职员,他们拥有一定的期权,也就此进入炒股行列。这其中,有相当数量是互联网IT人士。

  《人民日报》海外版曾经对炒美股的中国民族做过一个采访,采访了一位叫汤润芝的IT人士,他的职业是一名手机游戏开发者。

  在聊到为什么要炒美股时,汤润芝说:“其实这个钱是家里炒A股的钱,亏了近一半,被我止损,转到美股去了。”被A股伤透了心、国内投资渠道不畅通、对美国股市中互联网公司的熟悉、美股市场的良好状况等,构成了中国人投资美股的主要原因。

  “中国人炒美股,也一定程度上代表了一种资本全球化。”

  中央财经大学金融学院教授韩复龄说。清华大学经管学院教授何平也表示,中国人“炒美股”,将人民币转换成美元,作为民间资本投资,可以一定程度上减少央行的外汇储备,进而能够降低体系内人民币的流动性,向减少资本管制状态迈进了一步。

  2

  流向全球房市

  ------

  亚洲协会(Asia Society)和罗森咨询公司 (Rosen Consulting Group)的研究显示,在2010-2015年间,不包括机构和信托在内,中国人在美国购买房产的支出高达1100亿美元。

  具体来看,购买商业房产的金额为170亿美元,购买住宅的金额高达930亿美元。这些资金流向最为集中的地区,包括纽约、洛杉矶、旧金山、西雅图、芝加哥、迈阿密以及拉斯维加斯。

  中国资金涌向这些地区,直接导致了当地房产价格的扭曲。报告称,去年中国买家在美国平均为每套房产支出83.2万美元,远高于外国买家49.94万美元的总体平均支出水平。

  报告还指出,尽管中国加大对资本外流的管制令资本流出速度减缓,2015-2020这五年时间内,中国人用于购买美国房地产的资金将会翻翻至2180亿美元。

  除了美国,加拿大也是中国人扎堆买房的地方,中国买家2015年共计投资127亿加元(96亿美元)用于在温哥华购置房产,占当地房产销售总额的33%。

  温哥华房产中介甚至称,“温哥华似乎从一个宜居城市,变成了保存金钱的密码箱。”

  相比美国、加拿大、澳洲已经是比较成熟的国外市场,日本市场比较低门槛的投入和未来的前景正不断被中国人看好。

  中国人2015年上半年购买日本房产的成交金额是2014年下半年的3倍,中国买家最喜欢50万~100万人民币的单身公寓,其次是200万~500万人民币的住宅。

  目前东京中心六区的公寓价格正在不断上涨,同比去年增长13.4%,70平方米公寓平均要价已经达到6492万日元(约330万人民币)。作为日本的政治与经济中心区域—千代田区(日本国会、最高法院及中央省厅等在该区),70平方米公寓平均要价接近9000万日元(约456万人民币)。

  正是由于日本东京房价的上涨,而其首都圈中心区域的房屋供应量又十分有限,因此业内预计至2016年东京中心区房价将进一步上涨。

  日本租赁市场成熟,人口密度高,房屋入住率始终维持在90%以上,因此投资日本房产后的租赁回报率较为可观,高达10%左右,而中国的房屋租赁回报率只有约2%~3%。

  虽然有如此好的前景,但是东京房价仍低于全球其他主要城市。也有媒体曾报导,2013年中国买家以近400万人民币的价格在日本东京投资购买了一套房子,目前估值420万人民币,而每个月收入约9300元。但是当时1元人民币可兑14日元,现在已经变成将近20日元了,日元贬值约40%,如果这样计算中国买家不赚反赔。

  3

  中国严控资金外流

  这么多资金是怎么逃出去的?

  ------

  为了防止资金外流,中国方面也是操碎了心。

  2015年的最后一天,中国国家外汇管理局发布通知,个人外汇业务监测系统自2016年1月1日起在全国正式上线运行,同时那些借用他人身份证办理结售汇(俗称“蚂蚁搬家”)行为的个人,直接列入“黑名单”,违规者将被剥夺两年合计10万美元的换汇额度。

  根据外管局的规定,以下行为将被界定为分拆售汇行为:

  5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;

  个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;

  同一个人将其外汇储蓄账户内存款划至5个以上直系亲属等;

  以上行为均将界定为个人分拆结售汇行为(俗称“蚂蚁搬家”),一律进入黑名单,违规者将被剥夺两年合计10万美元的换汇额度。

  但在利益面前,再严苛的规则都是会被找出漏洞的,更何况中国民众本来就“智慧无穷”,想要把钱运出去的,还是会通过各种渠道,打擦边球也好,违法操作也好,他们宁愿选择更复杂的手续,背负更大的风险,也要把钱运出去。

  说到底,就算制定再严苛地外汇管控规则,也不能解决目前中国资金外逃的现象,子曰:“危邦不入,乱邦不居”,想要让人才和资金都留下来,必须要有一个值得留下来的环境。民众对于资金的态度和对生活的态度一样,先是保证安全,然后寻求保值,再然后是希望升值。

  中国去年的外汇储备下降5130亿美元,至3.33万亿美元,自1992年以来首次缩水,原因是中国央行为支撑人民币汇率而出售美元。而中国2016的经济增长也创下25年来的新低。