投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

八年创业板股民自述: 全仓乐视网是怎样一种体验?

2017年11月06日 14:27:17 东方财富网

  10月30日,创业板迎来八周年的生日。这八年间,创业板的指数起起伏伏,老股民们见证了曾经的财富盛宴,也历经了市场的风雨洗礼。从个体的创富故事中,足以窥见这八年来创业板的波澜壮阔。

  10月30日,创业板迎来八周年的生日。这八年间,创业板的指数起起伏伏,老股民们见证了曾经的财富盛宴,也历经了市场的风雨洗礼。从个体的创富故事中,足以窥见这八年来创业板的波澜壮阔。

  创业板“初体验”

  2009年,创业板在监管层十年酝酿后终于开通,开启了一场投资盛宴。

  而对于很多老股民来说,最让人怀念的就是2009年至2010年那段时光。尤其在2009年10月创业板上市首日,28只股票平均涨幅高达106.23%,安科生物涨幅居首,高达226.47%。

  “创业板当时是新生的事物,在中国市场,一般新生的事物都会比较受追捧,而且生命力也更强。”说起当时开通创业板权限的契机,老股民高淼如是说。

  高淼的观点也让另一位创业板老股民唐波“心有戚戚焉”:“创业板刚推出来的时候肯定不能被搞砸,如果没有赚钱效应,后面谁还捧场,所以现在回过头来看,上市的头3批创业板股票里有多少牛股啊!”

  然而,紧接着就迎来了2011年的全市场大调整,各大炒股交流论坛也充斥着各类投资者宣泄的帖子。创业板新股破发成为常态,许多创业板公司的市盈率从前一年的70多倍直降至30倍左右。唐波说,在这一波调整中亏损近50%后,他也认识到自己和普通人一样,也是看到指数涨了脑子就发热,看到跌了也害怕。

  2012年底2013年初,许多小盘股已经开始见底回升。“不过,到这时候好多股民已经受不了了,在这样极低的位置还是一片看空的声音,我身边好多股民就直接销户了。”唐波开始反思自己:“既没有激流勇退的睿智,也没有力排众议的勇气。”不过正是这一轮反思,让唐波在2015年的股灾中得以全身而退。

  与其他股民不一样的是,高淼断定“机会来了”,早就开通创业板权限但一直只看不动的他决定在创业板好好干一场。

  牛市里赚了4倍

  高淼现在还记得他在创业板买的第一只股票:腾邦国际。他在大约15元的成本价购入,后来在30元附近出手。

  2013年到2015年这两年创业板的这波牛市有很多机会,所以整体的收益都还不错。

  “这是我在创业板买的第一只翻倍股,以前在主板从未有过这样的成绩。”高淼说。

  高淼将第一只翻倍股归功于大势好。彼时,互联网金融在市场炒的如火如荼,部分股票估值高,当然,市场也不乏质疑的声音。

  高淼后来又入了兆日科技,正是这只股票让他尝到了创业板的甜头。2014年8月,高淼以20元的成本价全仓买入兆日科技。“买它主要就是电子支付,当年几乎全都围绕互联网和电子支付做的。”兆日科技在后来也翻倍了,成为了高淼津津乐道的“代表作”。据高淼计算,在2013-2015年这一轮牛市中,自己总计获利近四倍。

  唐波在这一轮牛市中也收获不俗,2015年,他的持仓股票整体涨幅达80%。

  全仓乐视网是怎样一种体验?

  让高淼更为记忆犹新的是,他曾经全仓了乐视网。2015年乐视网停牌后复牌,高淼全仓买入了乐视网。

  “当时觉得乐视的摊子铺得挺大,业绩报表看上去也不错,就全仓杀入了。”高淼这样回忆起当时的投资逻辑。不过在高淼买入后,形势急转直下,乐视网跌到了40多。等2015年三季报出来的时候,高淼已经觉得不太对劲了。好在高淼为自己设置了止损线,到亏损20%的时候,高淼便果断悬崖勒马砍仓了。

  “这是在创业板摔得最狠的一次,不过也正是这一次,让我认识到,所谓的成长股还是要看企业的质地。”在这之后,工科出身的高淼也更加注重对企业财报的分析。

  而对于其他没有及时止损的乐视网投资者来说,“解套”恐怕遥遥无期。从1300亿市值神坛跌落以后的乐视网如今负面缠身,估值也遭到多家机构下调。10月底,多家基金公司齐刷刷发布公告下调乐视网估值。数据显示,下调较少的诺安基金,将旗下基金持有的乐视网股票估值调整至9.05元。而长安、财通、泰达宏利、易方达、大成、国投瑞银、工银瑞信等将估值下调至7.82元。华安基金则将旗下基金持有的乐视网股票估值调整至7.34元。

  高淼在投资上的纪律性不止于设置止损线,在创业板上他还为自己制定了一条规定:不碰业绩亏损的股票。“之前一直关注同花顺,但是一直都没动,一直到2014年它扭亏了才开始介入。”高淼说。

  风格切换的2017

  这两年,高淼和唐波等创业板老股民都深刻地感觉到市场的风格在切换。市场逐渐走过了鱼龙混杂的混沌期,优秀的公司价值开始凸显,而炒概念的公司已经逐渐被投资者所抛弃。

  “创业板里的好公司还是有的,但是要精挑细选。”专注于创业板投资的胡松崎告诉中新经纬。

  高淼平常喜欢研究那些贴近老百姓需求符合大趋势的公司。近几年来,他注意到消费升级是个大趋势,于是便开始关注主营高端消费的上市公司。

  而唐波则是个“技术控”,他认为只有那些能够与发达国家技术拉开差距的公司才是真正的“创蓝筹”。“电子技术,精密机械,生物/化学制药,海水淡化等领域都是我认为比较有潜力的。”唐波说。

  创业板公司也正不断释放创新动能。据新华社报道,截至今年10月27日,共有638家创业板上市公司拥有高新技术企业资格,600家拥有核心专利技术,252家拥有国家火炬计划项目。越来越多像高淼这样的老股民也将在这一轮创新的大潮中分享到市场的红利,当然前提是,他们对市场有足够的敬畏,遵循价值投资的铁律。


与 文章关键字:创业板 股民 乐视网 波牛市 破发 相关的新闻