投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

财务人员,考证&取证的意义

2017年11月06日 14:26:55 中华投资网

  财经是比较特别的一个领域,似乎在这个行业奔走的人们永远勤奋,永远积极,永远奋发向上。人们以简历上挂着一连串抬头为荣,以怀揣一大把证书为傲。即便如此,他们还是无比焦虑,深怕哪天被智能机器人取代,被日新月异的社会潮流所淘汰,所以仍然孜孜不倦地去考更多的证书,所以仍然乐此不疲地去参加各种各样的线上讲座或是线下培训。

  在我们过去做的调研中发现,证书于财金人士而言是刚需。还在学校读书的大学生需要证书去寻找一份待遇尚可的工作,初入职场的初级人员需要证书去得到加薪升职的机会,工作多年的财务经理、总监需要证书去结识更广的人脉,寻找跳槽的机遇,最终实现财富自由。

  2017年是知识经济元年,在各种知识、信息、培训层出不穷之际,人们想要变得更好,更优秀,所以卯足吃奶的力气投资自己。虽说证书市场也处在知识大爆发的环境下,财经证书培训和一般市场下的技能速成班、TED讲座、英语培训还是有很大的差别。证书最大的亮点在于它们需要考试,需要认证,它能真正拿在手里,它能记录在档案之内,它能受到业内人士的普遍认可。

  在做证书咨询的时候,人们问的最多的问题就是,这张证书的含金量如何?同类证书孰优孰劣? 这关乎于他们是否愿意花时间成本和金钱成本去获得这张证书。一张证书的含金量通常体现在这几个方面:

  1. 认可度、影响力

  在圈内是否有名,企业是否认可,市上有哪些公司的人在考?是否与政府、院校有合作?这两个问题是甄别证书质量的关键。

  2. 证书/协会历史

  解读这个协会的历史,可以看到它的文化底蕴,历史越是悠久的协会,它的知识底蕴就会愈加丰厚,它的会员和学员人数就会愈多,它的世界知名度及社会影响力也会愈大。

  3. 知识体系,考试难度

  每个证书都有它自己的知识体系,也就是我们所熟知的考试大纲,含金量越高的证书知识体系越严谨越完善。就像站在金字塔顶端的永远是少数人,考试难度代表了考试的门槛,这样才能真正选拔掌握知识,技能卓越的行业精英。

  4. 终身教育

  时代在快速发展,真正牛逼的协会将永远为其会员考虑,使其永远保持学习的状态,使其永远获得最新的资讯,使其永远与同业精英为伍,使其永远处于行业的前沿。

  因此,我们考证获得的不仅仅是一张白纸,一个记录在档案上的抬头。与此同时,抱着获得证书的目的来考试、学习未免也过于功利。市面上很多人曲解了证书、考试和学习的关系,甚至有人和我们说,是不是我付了钱就可以拿到证书了?其实就像富二代拿着一把钞票说,我是不是付了钱就可以拿到北大毕业证书了?

  取得证书,获得一系列的会员福利是我们为之努力学习的不竭动力和源泉,它近在咫尺,仿佛我们一伸手就能够到,然而它又遥遥在望,不知是否真的能拿到。整个考试,不是说上几天的课程就能颁个证书给我们(就像现在的很多技能培训商,以颁布一张结课证书作为课程的卖点和噱头)。

  证书的含金量是取证的意义,而考证最核心的意义在于备考的过程总,新知识的探索,自我思维体系的重塑。证书考试的知识体系一般有纯理论型,纯实践型,理论+实践型。理论型知识是最开始的一步,它撬开了我们坚固的壳,让我们看到新的世界,促进我们思考和反思。实践型工具让我们把理念变成实践,更重要的是,根据自己的需求定制化的工具才有最大的价值。

  就像CIMA中经典的波特五力模型,波士顿矩阵,很多企业都把它作为战略工具用于战略决策,甚至,这些模型经过后人的更新应用,衍生出很多适用于其他各种特定条件下商业模型。

  最后,对正在备考旅途的CIMA学员说,彼岸的秀丽风景指日可待,距离CIMA管理级成绩公布只剩6天,愿你们取得一个好成绩~


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻