投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

社保缴纳15年后不缴了, 退休后可以领取的养老金吗?

2017年11月06日 14:17:36 暖心人社

  答案是:可以

  依据是:《社会保险法》第十六条参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

  《社会保险法》规定了两个条件:

  一是到达退休年龄;二是累计缴费满15年。

  没有规定到退休时必须还在交着养老金的要求,所以这种情况是可以退休的。

  虽然是可以退休,但是还有待遇问题:

  因为,大家都希望退休时的待遇高一点。那么请大家看一下,退休人员养老金的基本组成:

  过渡性养老金必将退出历史的舞台,一般就是95年参保之后的人都不会有这一项。

  以后我们的养老金只会有基础养老金和个人账户养老金构成。

  由于社会在不断进步,社会的平均工资在不断增长。1990年到2016年,青岛的社评工资增长了24.6倍。

  可能账户里的余额即使计发利息,26年后也没有多少钱。

  这样计算,到时候你个人账户养老金,会比退休前15年连续缴纳保险的人拿的少。会造成缴费同样年限待遇不同的情况。

  除了待遇,还要意断缴社保有其他影响哦:

  除了社保之外,还有买车、买房、落户、孩子上学等,都对社保有要求,那可是一堆麻烦事儿呢。

  因此,我建议除非你经济上有严重的困难,一般不建议停。