投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

为什么说印度制造想要走中国制造的路子很困难呢

2017年11月06日 14:16:55 UC头条

  最近这一两年,印度总理莫迪提出了印度制造的概念,要发挥印度人口多,成本低的优势。走中国改革开放以来大力发展制造业,积累资本,技术和人才的道路,进而实现印度的崛起。但是印度复制中国模式真能成功吗?我无法预言这种方式能否成功,但是从现实来看,印度的确有很多不适合采取中国模式的理由。

  第一,中国改革开放以后,大量的国有企业倒闭,为社会提供了大量的产业工人,在承接西方国家低端制造业的时候,这些产业工人使新工厂能够迅速行程生产能力,为投资者节约了大量人员培训成本。但是印度不具备这样的条件,产业工人紧缺,即使承接一些劳动力密集型的制造业,也是最简单的行业,短时间内难以扩大产业规模和种类。

  第二,中国人的纪律性普遍较强,长期的社会主义教育使得全民都拥有基本的纪律性。这样的纪律性使得新的工厂在管理上更容易,规章制度,技术标准等更容易实现和落实。印度在这方面差距较大,民众普遍比较懒散,企业管理成本更高,制度更难落实。

  第三,中国政府的执行能力明显高于印度。无论是通过决议还是给予投资者优惠政策,或者建立产业园区等等方面,中国政府收到的干扰更小,而印度政府受限于政党纷争,人民示威,种族冲突等,显然不容易创造优异的投资环境。

  第四,印度人的受教育程度不利于人口优势的发挥。现代产业对人员的素质要求越来越高,从前中国人以小学文化程度可以从事的行业,现在可能需要有初中程度才能去做,但是印度在国民教育上,始终没有脱离精英教育的固有思维,普通群众的受教育水平严重制约印度发展。

  第五,印度基础设施建设能力堪忧。基础设施直接制约制造业的发展。印度现阶段的问题不是基础设施落后而是基础设施的建设能力不足,无法在短期内为印度制造的发展营建足够水准的基础设施。

  第六,印度的国际竞争者太多。中国改革开放时,世界上没有其他国家比中国更合适劳动力密集型和低端的制造业。但是印度面对着越南等国的竞争。

  总得来说印度想要通过发展低端制造业积累资本进而实现国家的富强,面对着各种各样的问题,印度政府也必须具有中国政府那样的大魄力和大决心才能有所成就。


与 文章关键字:印度发展 印度总理 中国改革开放 印度人口 制造业 相关的新闻