投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

富途证券:双十一来袭,如何布局京东阿里?

2017年11月06日 14:17:02 中国网
          最近,阿里股价涨势如虹,最高升至188.88美元的位置,市值超过4700亿美元;同样是电商龙头的京东,股价却一蹶不振,最低曾跌至35美元附近,市值只有540亿美元。在双十一临近之际,我们应如何部署这两只电商股呢?

  首先,一年一度的双十一,是中国电商的盛宴,去年阿里巴巴在双十一的销售额是180亿美元,比美国所有电商类似的促销活动的综合还高,说明中国电商的影响力极为巨大。

  其次,从股价来说,阿里最近股价迭创新高,但是,京东一路下滑,目前两者的市值差距达到八倍多;但双十一对这两间电商公司业绩销售的影响,一定不到8倍这么大的差距,也就是说,仅仅从销售看,双十一对于阿里和京东的销售影响都是很大,但可能对体量更小的京东来说,正面影响更大。

  第三,从市场规模来说,目前,京东占中国电商市场的18%,B2C市场的30%,是中国第二大的电商公司,在增长和市值比较的角度来说,在目前这个阶段,京东胜过阿里。

  物流网完备 更胜亚马逊

  第四,京东最大的竞争优势,是有自己完备的物流体系,可以控制整个销售从开始到结束的全过程,包括最难的最后一公里。这点,即使是阿里和亚马逊,都没有如此完备。当然,这也是为何京东的利润率远低于阿里的原因,因为整个物流体系的建立非常昂贵,不过,这使得整个递送过程完全可控,保证了产品送达的高效。我认为,在这点上,京东是有其长期的竞争壁垒。

  第五,在增长方面,京东的增长一直保持强劲,华尔街预计,京东今年的第一销售GWV增速达到47%,接近800亿美元,而第三方的GMV也将增长近50%,达到616亿美元,从增长速度来说,是超过龙头企业阿里和亚马逊的。

  以上几点可以看到,在目前双十一前夕,如果我们要布局中国的电商企业,短期看,京东要优胜过阿里,因为目前市场对阿里的定位,已经从纯电商平台发展到了由电商、云计算,娱乐等各种互联网元素加总的综合平台,如果只讲电商的单点影响,可能京东会体现的更明显。        
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻