投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

沙县小吃消费升级进行时,产品、服务、环境如何俘获消费者?

2017年11月06日 14:12:08 国际财经网

  消费已经成为拉动中国经济增长的第一引擎,为餐饮行业打开了天花板的同时,也对品牌提出要求,餐饮企业必须顺应消费习惯的新趋势,提升自己的产品质量和品牌力。从海底捞、真功夫到沙县小吃等中国四大餐饮巨头,都在适应时代潮流,从食品品质、食材健康到消费体验,实现品牌的迭代升级。作为沙县小吃集团项目合作运营的独家合作方雏鹰农牧,正与沙县小吃在原料供应、产品研发、基地建设、互联网平台合作、共享市场渠道资源等展开全面合作。雏鹰农牧董事长侯建芳表示,“我们希望把沙县小吃变成中国的麦当劳。所以,将来沙县小吃的档次很高的。”

  餐饮品牌新时代:消费者更注重体验

  未来的一大趋势是消费升级,即从传统的消费品向服务消费转变。据国家统计局的公布数据显示,近五年来,消费对中国经济增长的贡献率逐渐从50%左右提升到了63.4%,其贡献作用明显增强,取代投资成为拉动经济增长的第一引擎。

  消费升级已经渗透到人们生活的衣食住行之中,人们消费的目的不再是以价格为导向的基础需求,而是升级为获得更好的体验和享受,生活用品更注重高品质,食品更注重口感、安全和健康……据麦肯锡中国消费者调查报告显示,中国消费者的选择正在从大众产品向高端产品升级,半数受访者表示追求最优质的产品,这一比例仍然在不断提高。

  根据美团点评联合“餐饮老板内参”发布的《2017年中国餐饮报告》显示,2016年餐饮业全年收入突破3.5万亿元,同比增长11.2%,在2020年有望达到5万亿元。面对如此广阔的市场,众多餐饮品牌开始进行新一轮的更新升级,争相逐鹿餐饮行业大市场,而品牌升级和服务升级也成为餐饮行业发展的新趋势。而以年轻人为主体的中产阶层人数超过1亿,到2030年将会超过2.5亿,将占全国人口中的20%。这一人口的出现以及持续增长,将会给中国的消费结构带来历史性变化的同时,也给餐饮企业带来新的要求——如何在产品、服务和环境等全方位打造高价值感的就餐体验?

  环境体验:沙县小吃LOGO更换,装修档次提升

  消费升级并不是“不求最好,但求最贵”,对于品牌来说,其给予消费者的态度和生活理念远比价格重要。

  连锁餐饮龙头真功夫,品牌升级经历了从“中国功夫-李小龙-功夫不负有心人-蒸的营养”的更新迭代,理念一直为人称道。

  今年3月,知名连锁餐饮企业海底捞陆续在新开店面中启用了新设计。无论是logo、门店形象,还是在营销抑或产品记忆点打磨上都做了全新的尝试,迎来了消费者和业界的好评。

  而今年沙县小吃也悄然启用了新LOGO,新LOGO还是使用吃豆人做图案,主色调为红色,眼睛、嘴角做了圆角处理,中英文字体重新设计,独特的“沙县气质”一如既往。

  在店内外的标识,而且还有挂了个“沙县小吃技艺传承人”的牌匾体现正宗。店里的装修、菜单也使用统一标准设计。

  沙县小吃这次的店面升级可以看作是和雏鹰农牧合作后的一次动作。去年年底,雏鹰农牧入股沙县小吃集团45%的股份,雏鹰农牧是项目合作运营的独家合作方。雏鹰农牧与沙县小吃在原料供应、产品研发、基地建设、互联网平台合作、共享市场渠道资源等方面展开全面合作。雏鹰农牧董事长侯建芳透露,未来全国的几万家沙县小吃店全部装修,装修的档次不低于肯德基、麦当劳的档次。“我们希望把沙县小吃变成中国的麦当劳。所以,将来沙县小吃的档次很高的。”

  产品体验:沙县小吃食材品质升级,中央厨房保证标准化

  LOGO升级、环境升级只是餐饮企业品牌升级的第一步。随着收入的提升,消费者对于食品的需求渐渐从吃饱就好,转变为吃得好、吃得健康。目前连锁餐饮在中国依然有很大的生存空间,但随着消费升级的到来,如果不做出改变,它们的未来会越来越不乐观。

  作为中国连锁餐饮的巨头,沙县小吃、兰州拉面、成都小吃、山西刀削面等,最大的特点是价格低廉,味道尚可,但在现阶段消费升级趋势下,整体的就餐体验呈停滞不前状态。

  而近期沙县小吃北京旗舰店在核心商圈SOHO现代城开业,顾客最大的感受到沙县小吃在整体就餐体验方面尤其是产品体验方面的提升。记者采访其战略合作方雏鹰农牧相关负责人了解到,雏鹰农牧一直以让国人吃上安全肉为己任,从原料采购到生猪养殖的各个环节严格把控,致力于提供健康、安全的食品。双方的深度合作,可为沙县小吃提供安全、放心的原料,保证其终端食品的安全;实施新型餐饮连锁企业经营的ERP体系,对沙县小吃店面全面升级改造等。

  不过,标准化一直是困扰中餐的难题。中餐一直很难在定量、定性上有所突破,鲜有持久品牌,也制约着行业发展。例如:红焖羊肉、涮羊肉、肥牛、香辣蟹、水煮鱼等,大多是各领风骚一两年。相反,“麦当劳”、“肯德基”却坚持在中国走本土化道路,一片繁荣景象。

  沙县小吃要想对标麦当劳,还得解决标准化的问题,目前,沙县小吃和雏鹰农牧选择的方式是建中央厨房。据沙县小吃产业升级合作项目领导小组办公室主任詹先铭介绍,沙县小吃原材料都是按照统一标准进行采购的,能够确保菜品、口味的标准化。据雏鹰农牧透露,中央厨房负责上下游成本的控制,既可以分析消费者的需求,又可以设计上游供货商的产能及配合,可以节约成本。

  据餐饮媒体筷玩思维分析,沙县小吃建中央厨房有自己的优势,其合作的雏鹰农牧属于产业上游的公司,更能从源头上把握食品品质,有工厂,也有终端品牌“雏牧香”。中餐标准化一直是个难题,但沙县小吃的许多餐品如蒸饺、炖罐都不需要现点现做,当下冷链热链等物流技术也十分发达,沙县小吃的合作方雏鹰农牧也有建中央厨房的优势,从菜品品类、运输、仓储等层面来看,沙县小吃的标准化并非难事。

  服务体验:沙县小吃信息化管理,科技与餐饮完美结合

  在“互联网+”、移动端智能化的驱使下,环境、菜品之外的便捷体验和社交竞争力,也会让餐饮行业的竞争变得更为多元化和科技化,为消费者提供新体验的同时,也开启了餐饮行业升级的创新之路。

  麦当劳曾采取大规模升级门店来满足消费升级的需求,在麦当劳这些2.0版本的升级门店中,自助点餐、数字化软件、移动支付、双点式柜台、电子餐牌等服务一应俱全,很好地将餐厅数字化和服务升级融合在一起。

  今年3月,百胜旗下必胜客联合联想,贯穿式新的用餐体验,把餐厅从被动服务变成主动推荐,符合当代人喜欢参考别人的消费习惯,开启了一个互联网+体验餐厅。

  沙县小吃也将借助雏鹰农牧在互联网业务的多年积淀和丰富经验,为顾客提供全新的消费体验。据了解,沙县小吃与雏鹰农牧战略合作,计划对沙县小吃6万家店面全面升级,包括对所有沙县小吃店面统一实施新型餐饮连锁企业经营的ERP体系,在收银、点菜下单、网络电商、广告发布、APP应用程序等方面实现信息化管理。

  “接下来将加速对全国6万多家沙县小吃店的品牌化、标准化改造。”沙县小吃产业升级合作项目领导小组副组长、雏鹰农牧董秘吴易得告诉记者,目前沙县已经在北京、上海、广州、深圳等地成立了20家沙县小吃餐饮连锁子公司,基本覆盖全国一、二、三线城市,计划年内发展餐饮连锁店1000家。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻