投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

重要性堪比稀土, 中国产量占世界80%, 美国因舍不得用而受谴责

2017年11月06日 14:07:25 UC头条

  人类科技不断地发展,而我们的成就直接体现在对一些基础材料的应用,比如人类最早使用金属材料制造青铜器,大大提高了人们生活质量以及防卫攻击能力。在现代军事上,对于材料的运用能力直接决定了武器的性能,40%的钛合金应用到了美国F22战斗机上,F22应用于发动机上的高温阻燃钛合金成就了其优异的性能。这些基础材料都来源于原料,这些原料就来自于矿产资源。

  大家都知道,我国是稀土资源大国,储量,产量皆是世界第一,而且我国矿产资源丰富,储量巨大的矿产资源并不少。比如今天介绍的“钨”,世界“钨”总储量70%在我国,总储量520万吨,超过其他产钨国总和的3倍。同时产量也占世界80%,但跟稀土一样,“钨”同样是稀缺资源。钨的性质及其宝贵,熔点极高,有优异的高温力学性能,电性能,是现代高科技不可或缺的基础材料。

  无论是民用还是军用都离不开钨,最重要的是“钨”直接被用于武器等的重要部位,如火箭发动机,战机发动机,导弹耐高温外壳。“钨”是一种战略资源,早在二战“钨”就影响着战争进程,德国有名的“虎”式坦克其实还可以发挥更强大的威力,但因为缺少“钨”资源造不出更强的钨制穿甲弹,火力大打折扣。因此在战争期间“钨”的价格往往高涨,二战结束西班牙黑市上的钨甚至上涨了数百倍。“钨”无毒环保可替代贫铀,贫铀穿甲弹因为环保问题饱受批评,贫铀弹会造成放射性污染,而美国因为价格(钨弹价格贵得多)和毁伤能力问题都不舍得用。

  钨在我国尖端科技领域也发挥着不可替代的作用,我国第一颗人造卫星,第一枚洲际导弹,以及制造的新型战斗机中钨基合金发挥了重大作用,我国的核反应堆外壳的防辐射和隔热等功效都需要钨基合金。

  因此,对于这种战略级资源怎么保护都不为过,跟稀土一样,钨资源长期以来低价出口到国外,以前由于挖掘水平不够也造成了大量浪费,据资料显示,中国优质的黑钨矿已经接近枯竭。反观美日等国家,美国对于自己的稀有矿产一般进行封存,而日本由于自己资源极度缺乏,更是购买其他国家稀有资源直接大规模储存起来。中国也已经重视了这个问题,已经对稀土,钨等稀有资源进行了出口限制。


与 文章关键字:产量 黑钨矿 稀土资源 相关的新闻