投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

房屋产权50年, 40年, 70年使用期满后房屋是否还是你自己的

2017年11月06日 13:35:25 新姐说房产

  近期时常一看到网友再问一个问题:我的房屋产权到期房屋是否会被收走。下面我来简单的解答下吧。

  在我国房屋和土地的所有权是分开的。购房者同时拥有的是房屋所有权和土地使用权,没人能拥有土地所有权。我国的权利一致原则,指的是土地使用权,和房屋所有权一致原则,而不是土地所有权,和房屋所有权人一致。

  这一点的混淆是几乎所有杞人忧天的根源。

  所以问题的根源,就是:土地使用权的政策,对房屋所有权的影响。

  答案是没有影响。

  土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的土地使用权利,根据《中华人民共和国宪法》,土地的所有权归国家和集体所有。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,民用住宅用地权属年限最高为70年,工业用建筑用地和综合类用地最高为50年,商用建筑用地最高为40年。

  所有权都是永续的,不存在期限。70年,50年,40年是土地使用权。土地使用权到期,所有权不会变。简单的说,房子只要不损毁,永远是你的。

  住宅用地到期自动续期,自动的意思是什么?难道是还要主动申请才能续?那就不叫自动,叫被动。

  城镇国有土地使用权分两种,划拨和出让,凡是有年限的,都是出让,即已缴纳一定年限的土地出让金;划拨没有期限,就是无偿给你使用,等国家要用的时候再说。粗鲁点说,“到期”,就是你的租金用完了。用完了怎么办,国家还没想好,但不能让你没有使用权啊,你的房子早就合法占有了啊,土地怎么能违法占用呢?这样不是引起法律矛盾么?先自动续吧,就是继续给你使用,但收不收钱,怎么收,国家还没想好,不能随便给你承诺,就是不能随便写进法律。

  这个时候,元元答案中的那些居民就莫名紧张起来了,以为土地到期国家就要收房子,土地是租的,房子又不是租的,为什么要紧张呢?我想无非两个原因。

  1、法盲。无知带来恐惧,以为房子不是自己的了。

  2、考虑到土地征收,企图现在缴纳低额的出让金,在将来换取高额的补偿。

  那么到期了我不去缴纳土地出让金可以吗?会有什么后果呢?

  可以不去缴纳,因为使用权自动续期,不用去管如何续,那是国家的事。

  后果呢?如果没有征收计划,你就一直住,如果有征收计划,在制定补偿标准的时候会扣除土地出让金部分,也就是补偿价会略低。

  所以什么担心都是多余的,更何况现在新建的能坚持70年不垮的房子,应该不多。


与 文章关键字:房屋所有权 房屋产权 使用年限 房子 土地出让金 相关的新闻