投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美国为什么没有高铁?

2017年11月06日 13:30:39 UC头条

  2016年,中国高铁运营里程超过2.2万公里,占全球高铁运营里程的65%以上。而随着7月27日全新标准动车组——“复兴号”驶出北京南站,中国高铁开启新的“350时代”(时速350公里/小时)!

  全新标准动车组“复兴号”

  其他国家,包括日本、发过、意大利、甚至土耳其和俄罗斯等,都在不同程度的发展本国的高铁项目。然而,相比之下,作为全球第一大经济体的美国却迟迟没有自己的高铁项目,这是为何?

  美国客运铁路图

  1.发达的航空业美国的航空业有多发达?现在中国真正运行的航空机场才182个,加上通用航空机场,还不到300个。美国有多少个?19000个,占全球的三分之一!

  美国国际机场图

  美国机场数量是我们的100倍左右,飞机数量也是100倍左右,就算去掉中小私人机场,即使是对公众运营的机场,美国也有5170个,相当于每个县两个以上机场。经常多,自然竞争大,票价也很便宜。航空公司的成本管理也非常出色,如果你订票早,可以拿到1—2折的票价,比如洛杉矶到西雅图距离跟北京到上海差不多,往返票价可以低达几十美金,跟当地收入比几乎可以忽略不计。2.利益链冲突美国的利益集团,是不会容许建高铁的,至少不会纵容美国政府提倡建高铁。一旦在美建成国家级的高铁网,飞机制造和运营业将萎缩50%以上。汽车制造业将萎缩30%以上。

  诸如美国的利益集团,都有军工背影,它们后台是华尔街的银行家,这些银行家正是美国的议员或议会代理人,再加上石油巨头们的打压,他们是不可能允许美国建高铁网而损害自己垄断性利益的。3.土地私有化众所周知,修铁路需要占用大量的土地,高铁对线路的要求较高,沿途需要大量的拆迁补偿,在美国,土地都是私人拥有的,这就涉及到要和铁路沿线所有的土地所有者进行谈判,过程肯定异常困难,补偿款更是天文数字,差不多家家户户都要经过法院判决,程序繁琐,一条铁路光完成拆迁补偿估计都不是一代两代人能完成的。这是任何一家铁路公司甚至美国政府都根本无法做到的事情,也是无法承受得起的。

  灰色部分的土地为私人所有

  4.汽车普及公路发达历史上,美国就被成为“汽车轮子上的国家”,高度发达的汽车业和廉价的汽车,加之美国人的家庭规模较大,家庭成员越多,开车相对坐火车的经济优势就更大。一来自驾车旅行的费用不随人口的增加而增加;二来可以交换驾驶,减少驾驶疲劳;三来汽车作为一个容纳数人私密空间很适合家庭旅行的氛围。此外,值得一提的是,美国的油价还很便宜。

  5.高投资低收益从经济因素看,高铁的前期投资是很高的,以北京到天津线路为例,只110公里就砸进去了200亿,美国是典型的市场经济,如果不能收回和保证投资效益的话,是没人愿意为这样的项目买单的。

  在美国任何项目上马前都需要进行详尽的可行性、市场、投资回报、长期安全等研究,很显然美国与欧洲和亚洲高铁强国的国情不同,兴建高铁并不符合经济效益最大化的原则。6.中国高铁一直在亏损再来谈谈我们引以为豪的中国高铁,纵观全球,高铁不管在哪个国家都属于一种“奢侈级”的基础设施。中国高铁自建成到现在,天天有人在抱怨票价高坐不起,然而跟全世界其他国家比起来,中国的票价还真是最低的。

  各国票价数据对比

  高铁开通至现在铁道部筑债累累,运行处于亏本状态。在2013年负债超过3万亿后,去年一季度其负债继续攀高,超过了4万亿大关。近日发布的《中国铁路总公司2016年一季度审计报告》和《中国铁路总公司2015年财务报告》显示,截至今年3月末,铁总负债总额为4.14万亿元。2016年一季度铁总净亏损87.27亿元,较去年同期的64.61亿元同比增加35.07%。

  2020年高速铁路网

  事实上,世界上绝大多数的高铁都在亏本运营,可国家还是在大力发展高铁项目,因为它能够带来的不仅是客运收入。与普通铁路相比,高铁对发达城市向周边地区的联动、辐射效应更强,在规划的十几个国家级城市群中,高铁就是联接周边地区和中心城市的关键设施。

  各国高铁

  美国人自然也认识到了铁路发展的必要。美国高速铁路联合会的负责人安迪认为,美国最终会建成一个高铁系统,将整个国家连接在一起。但出于以上种种原因,美国想要建成自己的高铁系统,还有很长的路要走。


与 文章关键字:美国政府 动车组 相关的新闻