投顾之星

您所在位置:  正文

阿里又为“中国芯”投入贡献, 投资一家芯片公司, 你可能猜不到

2017年11月06日 11:21:13 科技之窗

  说起国产芯片,我们应该大多知道紫光、中芯国际、海思等,都被寄予厚望。而且此前估计一直倡导芯片国产化,比如要在10年之内,把芯片自制率提升到70%。很明显,我们希望摆脱对国外供应商的依赖。而且阿里巴巴也推出AliOS全新系统,想万物互联。

  先来看看AliOS。不久前,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,将在IoT领域持续增加投入,面向汽车、IoT终端、IoT芯片和工业领域研发物联网操作系统,并升级整合原YunOS移动端业务。AliOS将把操作系统和能力开放出来,让广大的设备厂商以及更多的设备集成商和OEM获益。而且,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌及口号:驱动万物智能。

  过去马云一心想把YunOS打造成为国产操作系统的掌门,YunOS将成为开发者与手机厂商之间的连接桥梁,充分发挥操作系统的平台优势,结合阿里巴巴的大数据资源,为用户打造无缝的软硬件使用体验,共同打造真正属于“中国制造”的生态模式。现在改名后的AliOS将继续扩大服务范围,将AliOS打造成国内一流领先操作系统,壮大整个智能产业,创造更庞大的生态市场,让人人都能享受到智能生活。

  不过近日阿里又一次战略投资一家芯片公司,也许你猜不到。阿里巴巴集团布局核心CPU领域,并透过自主研发、投资入股国内CPU业者杭州中天微,跨入芯片硬件领域。据了解,中天微目前合作厂家已逾70家,SoC芯片累积出货已经突破5亿片,光是2016年单一年度芯片出货也已首次破亿片。

  杭州中天微作为阿里云最早进入IoT合作伙伴计划中的成员,将在芯片领域全面推进IoT芯片通过阿里云Link Market在终端的大规模应用。中天微CEO戚肖宁表示,中天微将聚焦“安全”、“接入”和“智能”三方面核心技术,推进IoT产业生态建设。戚肖宁指出,中天微的成立宗旨就是希望建立国内CPU自主研发创新能力,透过阿里巴巴的强大平台与数据中心体系与中天微合作,国内自行设计、自产CPU可望实现大批量商业应用,为真正“中国芯”投入贡献。

  “中华芯,天下行”的前两个字是中天名字的由来,也是中天微系统的使命与目标。阿里巴巴集团入股中天微系统成为其第一大股东。 杭州中天微系统公司是一个做技术的好地方,有挑战世界级芯片及操作系统技术问题的机会,有植根中国土壤,联合一流互联网企业阿里巴巴打造商业化成功生态的雄心。在阿里巴巴看来,下一阶段的战场就是生态体系,它以 AliOS为核心,通过开放平台打通了智能手机、可穿戴设备、智能家居,甚至汽车系统,阿里预计不出三年,就可以看到AliOS生态的样子。

  相关推荐

与 文章关键字:芯片领域 智能 IoT 阿里巴巴 相关的新闻