投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

全世界正在联手大踏步抛弃美元, 石油美元大惊失色危机或即将来临

2017年11月06日 11:18:10 UC头条

  现在,东方国家正控制着对全球经济产出至关重要的制造工厂,中东则是全球最大的原油生产和贸易国,而西方则控制着金融市场、所有的纸质文书和所有精密的市场操纵机器。所以,以新兴市场强国和环太平洋圈为首的这些国家正处于制定贸易支付条款的位置。

  现在的支付标准是美国国债(也包含石油美元),但是这最终将改变,当真的改变时,美元将正式失去其全球储备货币地位,因为,现在美国经济已开始实质上的衰弱。

  美国知名金融媒体MarketOrcale认为,“美元霸王”注定要丧失特权,这种变化将带来强有力的影响,一个时代会因此而结束。全世界联合抛弃美元的冲击波或将于今年以相同形式发挥其影响,当美元储备货币地位丧失,没有了特权,冲击即将开始。美元的背后是美债,美债是什么?是未来数十年美国人的财富和税收。

  本周四,伊朗曾暗示俄罗斯通过抛弃美元支付体系来孤立美国,伊朗最高领袖哈将美国比作“敌人”,并呼吁莫斯科方面完全切断与美元支付体系的一切往来:“我们可以通过抛弃美元支付体系,替换为两国或多国间贸易采用本币计算的体系,从而孤立美国人。”

  比如,2011年,俄罗斯总统普京在特维尔州参加一个青年论坛时表示,他说“美国是世界经济吸血虫,美国只会吸血,而没有给世界经济带来动力,如果美国经济发生系统性故障,债务问题一旦爆发,将会对所有国家的经济造成影响。”

  伊朗的这一次正式表态加深了全世界去美元彼此之间的默契度,这就意味着全世界一轮空前的去美元潮到来,一旦这些国家开始联合抛弃美元,必将使美元崩溃突然加速抛弃美元,那么新的全球货币支付体系将正式诞生,而美元危机和美债危机难以避免会到来。

  现在,石油美元根基动摇,货币结算体系的“大乱斗”时代即将要来。BWC中文网已多次提及,现在,不仅仅是伊朗,实际上俄罗斯、委内瑞拉等都在抛弃美元支付体系,而且也更早采取行动。中东等一些石油国家也计划准备抛弃石油美元体系而选择石油人民币,而一旦沙特松口,整个原油市场都会唯马首是瞻,大踏步迈向去美元化。

  事实上,同样面临美国制裁的委内瑞拉,早在今年9月初就宣布官方汇率机制将弃用美元,转为使用人民币等一篮子货币,令全球去美元化潮流再度成为关注焦点。

  委内瑞拉总统马杜罗当时表示,委内瑞拉将实施新的国际支付机制,创建一篮子货币,“以便让我们从美元中摆脱出来。”紧接着,委内瑞拉石油部声明称,该国的原油和石油产品价格将以人民币作为计价货币。

  事实上,委内瑞拉远非第一个试图去美元化的国家,无论其目的避免美国制裁,还是试图在国际货币体系中获得更大话语权,这股潮流的涌动在过去几十年中从未停歇过。

  与此同时,随着中国已成为全球最大的原油进口国和欧盟和美国对俄罗斯实施经济制裁,越来越多的俄罗斯石油公司不得不将目光投向东方来寻求增长,促使俄罗斯“去美元化”进程升级加速。

  中国的崛起是推动全世界去美元这一变化的主要因素,因为中国正在全球贸易和金融体系中积极推广人民币。比如,中俄已在黄金原油结算上推出新货币体系、伊朗和委内瑞拉等国也已公开宣布弃美元而使用人民币等货币。

  今年以来中俄贸易人民币结算额猛增,10月初,中国进口俄罗斯石油也将以人民币结算,并推出了一套在黄金和原油结算上的全新货币体系。

  现在美元在原油结算体系中的霸主地位又一次面临巨大的危机,很可能将终结石油美元的霸主地位,这一次,全世界联合使石油美元崩溃的行动将来得更猛烈,即将达到一个引爆点!而以上所有这些近期发生的或就是让美元霸权最害怕的事,更让石油美元大惊失色,美元大危机或即将来临。

  美国知名零对冲Zerohedge称,现在,这个构想即将成为现实。如果一切进行顺利的话,这意味着统治全球石油交易40多年的石油美元体制出现松动,这对人民币国际化来说是一次机遇,“石油人民币”或将横空出世。

  正如对冲基金Graticule亚洲资产管理公司管理人亚当·莱文森认为所说, 发行以人民币定价的原油合约,并被广泛接纳和使用,这或将是今年第四季度中的一件大事。


与 文章关键字:石油美元 Zerohedge 原油合约 相关的新闻