投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

印度对建高铁亏损严重或将给印度经济带来巨大经济风暴

2017年11月06日 10:59:43 UC头条

  印度总理莫迪2014年就职后提出了“印度制造”和“高铁计划”,作为最先提出的目标,也是其所有计划的重中之重。

  “印度制造”计划提出后,的确吸引了一部分海外投资,但根据世界银行(World Bank)的2016年数据显示,印度的制造业部门贡献了大约17%的GDP,这远低于其它制造业大国35%左右的比例以及印度总理莫迪的26%短期目标。

  与此同时,对于印度的高铁计划,印度民众也是唱衰不买账,称我们不需要什么高铁,我们更需要洁净的饮用水、更好的医疗、更便宜的食物和更可控的油价,修高铁不如修厕所。

  据印度媒体India报道,印度首个高铁项目(孟买—艾哈迈达巴德高铁项目)于计划今年正式动工,而这项全长505公里的项目预计将于2023年竣工。然而,近日印度国内一项调查显示,该条铁路线上的现有火车空座率高达40%,据印度官方数据统计,该条线自今年7月以来损失高达3亿元卢比。

  自今年7月1日至9月30日之间,从孟买至艾哈迈达巴德线路的列车共计约有73万个座位可接受预订,不过据数据统计,仅有44万个座位被预订,这意味着在此期间就有1.4亿卢比的亏损,并且返程线路也十分惨淡。

  计划中的高铁目的地艾哈迈达巴德是莫迪家乡的商业重镇。这条高铁也是印度规划的首条高铁线路,预计总长505公里,建成后两地旅程时长将从7-8小时缩减至2小时。项目总造价约为9800亿卢比(约合147亿美元)。这条高铁最终或将通向新德里。报道称,按照计划,这条铁路将于2023年开通。

  印度相关人士指出,印度对于该项目过于热情,但并没有正确了解现况,印度西部铁路的亏损为高铁项目带来了一系列严重的问题。比如,由于财政赤字,已经没有能力在该条线上引进新列车的计划。

  这家印度媒体甚至称,印度的“高铁计划”或将给印度经济带来灾难,印度经济在2017年最近连续两个季度经济数据暴跌,其5.7%的增长率创下2014年以来的最低记录,长期以来财政赤字居高不下。

  事实上,印度首个高铁项目(孟买—艾哈迈达巴德高铁项目)于计划今年正式动工,印度当时曾对高铁项目赞不绝口,还称其为印度经济“实现梦想的一大步”。

  BWC中文网曾提及,印度还希望建设其他6条高铁,将德里、孟买、加尔各答和金奈四个经济中心连起来。

  不过,印度铁路近年来事故频发,根据印度官方数据,年运载2200万人次的印度铁路网每年造成近1.5万人死亡,被称为“大屠杀”,比如,今年8月就曾发生一个星期3列火车脱轨事故。

  在一些外媒看来,印度雄心勃勃地希望建设超过1万公里的高铁网,但进展甚微。虽然有国外提供的新贷款和技术有助于改善印度铁路系统,但甚至连印度钢铁公司的产品也无法满足新铁路建设需求,加上安全检修费用高达150亿美元,印度经济的财政存在许多问题。

  由于印度的人均收入仍很低,而且存在建设高铁用地难的问题,这就意味着印度推广的高铁计划可能会收不回成本,恐将本钱无归!正因如此,部分印度网友对现有铁路系统表示担忧,这种拍脑门式的规划或将给印度经济带来巨大经济风暴


与 文章关键字:印度经济 印度总理 印度媒体 亏损 经济中心 相关的新闻