投顾之星

您所在位置:  正文

福布斯富豪榜出炉, 盖茨蝉联24界首富, 王健林成中国首富

2017年11月06日 10:55:00 UC头条

  金秋10月,又到了全球富豪梳理身家的“收获季节”。首先是备受关注的福布斯美国400人富豪榜,今年最低的个人财富“打榜”门槛是20亿美元,同比大涨18%,并创纪录新高。

  这令169个美国亿万富翁无缘上榜,包括著名的激进投资者、亨氏和雀巢等食品巨头“门口的野蛮人”Nelson Peltz,以及万千女性的励志偶像、Facebook首席运营官Sheryl Sandberg。

  不过,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的财富缩水了6亿美元,在《福布斯》杂志2017年美国富豪榜400人名单中下降到了与Snap创始人埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)持平的水平。

  自1982年开始公布此项名单以来,《福布斯》杂志就一直都在追踪特朗普的身家变化。该杂志称,特朗普净财富缩水的原因是纽约市不动产市场的表现疲软

  据《福布斯》杂志周二公布的名单显示,特朗普在今年的名单中排在第248位,净财富为31亿美元。相比之下,他在2016年的排名为第156位。

  今年共有22位美国富豪新晋入榜,其中14人是创业者。最著名的莫过于奈飞Netflix联合创始人Reed Hastings,奈飞过去一年股价几乎翻倍。食品界也有巨头新上榜,包括亚利桑那红茶的联合创始人Don Vultaggio,以及为麦当劳和汉堡王等快餐连锁提供鱼肉的Chuck Bundrant。

  而美国最富有的400人中,科技领域人数和总财富都高居榜首。今年美国最富有的四个人依次是:比尔·盖茨(890亿美元)、贝索斯(815亿)、巴菲特(780亿)和扎克伯格(710亿)。可见,其中三位都来自科技界。

  美国(世界)首富还是比尔·盖茨,这已经是他连续第24年成为全球最富有的人。在扣除8月对盖茨基金会捐赠的价值46亿美元微软股票后,个人净财富还有890亿美元之多,盖茨基金会也继续作为全球最大的私营慈善机构。

  有趣的是,最年轻的富豪们大学肄业比例最高。在不满40岁就上榜的人中,有28%的人没有上完大学,而整个400人榜单的比例仅为11%。最有名的年轻+大学肄业富豪就是小札,但他的净身家比其他13位不满40岁的年轻富豪加在一起还要多。

  所有400名上榜富豪的净财富总和在今年达到了破纪录的2.7万亿美元,相比之下2016年为2.4万亿美元。

  另外,在福布斯中国富豪榜中,王健林以330亿美元的个人财富位列第一,马云(282亿美元)和马化腾(245亿美元)分列第二、三名。顺丰王卫以185亿美元排名第四,网易丁磊以152亿美元排名第五。而在2017胡润中国富豪榜中,王卫和丁磊分列第6和第10名。