投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

从不免费的Windows系统, 国人没花一分钱, 微软原来是这样的心思

2017年11月06日 10:45:31 UC头条

  在笔者的记忆里,基本所有的企业中的办公电脑,使用的都是微软的Windows操作系统。偶尔看到某家公司使用苹果系统,那他们一定用的是苹果电脑;还有一些使用Linux或者Unix系统的,那大多都是程序员。

  比尔盖茨创办的微软,二十多年来,一直致力于Windows操作系统的推广和发展。

  其实,一开始对于盖茨来说,一份操作系统的拷贝,卖给某个客户,获取收益,是理所当然的事情。然而,当微软的市场开始往中国和其他国家发展的时候,才发现,这个行为未必行得通。

  就如window操作系统刚刚推广的时候,虽然以图形化界面战胜了DOS系统。但是当微软的IE浏览器面世之后,在与网景的浏览器大战时候,靠Windows操作系统捆绑IE浏览器,授权用户免费使用,才赢得了胜利。

  或许,在那个时候,比尔盖茨心中就有了这样的认识:免费+捆绑,是拓展市场的无上利器!

  多年前,国人刚刚连上互联网的时候,基本九成九的电脑,都是采用的Windows系统。当网络慢慢普及,个人也可以买的起电脑的时候,其实是Windows操作系统在国内盈利的好时机。

  然而,在当时,在十多年前的中国,一套正版的Windows系统几百上千元,这对于当时的人们来说,无疑是一笔巨款。如果当时的微软,确定打击盗版,并开售正版Windows系统。在当时的中国,市场绝对不会如现在这样。

  其实,当时的操作系统行业,并不是微软一家产品,比如苹果系统、Linux等,其实有很多。特别是,当时linux系统更是开源的,不要钱。

  所以,Windows系统并无太大优势。然后,微软公司因为特别看重国内这个市场,于是默认盗版Windows系统横行,培养国内用户使用Windows的习惯。

  这些年之后,可以说,国人对于Windows操作系统的依赖程度,已经特别高了。特别是普通的个人娱乐和基础的办公电脑,基本上都是操作系统。

  而现在微软在国内市场,收益也是良多。

  这得益于微软与国内多家电脑公司的合作,比如联想。每一款联想电脑,无论是台式机和手提电脑,其操作系统其实都是正版的Windows操作系统。

  也就是说,我们在购买电脑的时候,其实已经为正版的Windows系统付过钱了。只有那些使用组装电脑的网友,现在大多使用的盗版操作系统。

  然而,这些操作系统也起到了培养用户对于Windows操作系统依赖的作用。

  所以,就如我们常见的一些互联网公司的免费策略一样,微软的在华策略,就是利用免费来培养用户的使用习惯,并抵制其他竞争对手的进攻。

  现在看来,其实微软的策略是成功的。

  现在国内人来说,购买品牌电脑的用户占比逐年上升;即使使用组装电脑的用户,也有很大一部分有在考虑使用品牌电脑的想法。

  所以说,这世上真没有免费的午餐。所有免费的服务,其最终目的,都有一定的利益考量。