投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

被国人骂惨的国产CPU到底怎么样了? 真崛起还是假突破?

2017年11月06日 10:35:42 UC头条

  大家知道在计算机领域,包括电脑和手机,基本上芯片全部靠进口,中国进口的各种芯片在去过的10年达到10万亿人民币之巨。

  最近随着华为麒麟芯片发布,在手机界似乎看到了国产芯片达到了世界一流水准。而世界超算第一的太湖之光用的是自己的处理器,于是大家都觉得国产CPU是不是真的崛起了?

  其实我们衡量处理器崛起的标志是生产的CPU能够走向民用普及,如果用这一观点来看,似乎在计算机方面,好像差太远,手机界麒麟,还有松果还算基本有普及的可能,这里暂时不包括中国台湾联发科。

  那么在手机界的处理器真的就达到了世界一流水准?真的不受他国制约了?我们先说说目前处理器的几大类。

  1、自主设计

  完全自主设计的就是龙芯,龙芯的微架构是中科院自主设计研发的,但是市场上见不到龙芯的电脑,因为没有与龙芯配套的操作系统,自行开发操作系统很容易,但是生态起不来,没有应用软件,那电脑拿着做什么呢?

  这就是龙芯目前的困境,当然这个研究会一直持续下去,因为做为技术储备也好,技术攻关也好,是有必要存在的,哪怕是个烧钱无底洞。

  2、开源方案

  开源方案代表就是SPARC架构的CPU。这一类CPU基本不会用在民用领域,大多用在航空领域,比如大家熟悉的神舟飞船,欧洲一些国家的航天器也采用此类CPU。

  这方面的产品,国内也较多,但是与民用无关,大家不会太熟悉。

  3、购买方案

  代表就是alpha架构的CPU。神威太湖之光就是用的这种,同样不适合民用。虽然太湖之光是全世界最强计算机的CPU,但是事实上这种CPU只适合特定的一些处理,比如超算,不适合其他用途。

  所以说也算不得崛起,因为无法为民用,或者说大规模商用铺路。

  授权方案

  这是目前最为广泛的,比如达到国际一流水准的兆芯是x86的授权,大家熟知的华为的麒麟处理器是ARM的授权。还有飞腾(ARM)、展讯(ARM)等等,这类在商业化的路上很轻松,目前也实现了商用普及。

  但是这一类其实是受人制约的,这些授权依然是别人的,商用没问题,但是要说是完全国产就有点牵强了。

  以上4种是目前国产CPU的现状,情况似乎不容乐观,其实上面还只是设计方面,再说说制造方面,国内芯片工艺很落后的,比如光刻机就无法达到世界水准,所谓的光刻机就是指多少纳米的工艺,比如高通835为10nm,国产水准最多达到20nm。

  所以说高端芯片都是委托别人制造,中国还制造不出来。虽然讲有钱就可以去买其他企业,但是这种企业涉及到政治很多原因,你想买都买不到。

  所以从长远来看,国产CPU还有很长的路要走,什么时候实现自主研发设计,自主制造,才算真正的崛起。当然目前在这条路上中国已经越走越快,也许时间不要多久了!

  相关推荐

与 文章关键字:CPU 国产 龙芯 处理器 ARM 相关的新闻