投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

2017延迟退休年龄新消息: 人社部公开延迟退休改革方案 三类人受影响大

2017年11月06日 10:24:07 UC头条

  延迟退休方案自2015年提出后备受大家关注,而2017年延迟退休方案正式出台,人社部发言人李忠表示,延迟退休将采取“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。

  人社部表示,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

  记者了解到,未来延迟退休政策的执行将按照人群进行划分,其中55岁退休的女干部、女白领有可能是第一批执行延迟退休的人群。

  人社部社会保障研究所所长何平称,建议中国从2017年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄,到2045年不论男女退休年龄均为65岁。有专家表示,提高退休年龄的目的为缓解劳动力总量减少的速度。

  对于延迟退休提出的方案是:

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民近日表示,延迟退休年龄政策是一项重大的经济社会政策,涉及到每一个人的切身利益。人社部将继续深入研究,适时地推出这项政策。

  第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民应当推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。

  第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。

  人社部曾表示,2015年制定方案,2017年征求意见修改,2017年正式推出,至少要在5年后实施。以此推算,延迟退休最早将在2022年实施。实施后也不会一刀切,而是会逐步实施,如某人55岁退休那年实施延迟退休,或将延长2个月,次年退休者将延长6个月。以此类推,形成一个心理预期,渐进式推进。

  哪些人受到退休年龄最新规定的影响?

  1小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性)

  2小于等于55岁女性干部和男性工人(1967年以及以后出生的人);

  3小于等于60岁的男性干部(1962年以及以后出生的男性);

  由此看出,延迟退休方案影响较大的是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休:每年延长几个月退休年龄,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。

  男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁、女年满45周岁

  相关推荐

与 文章关键字:人社部 女干部 80后 退休政策 相关的新闻