投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

日本车开多少年也不烧机油? 现在终于明白了

2017年11月06日 09:28:01 UC头条

  通过对全球的50万辆汽车进行了抽样调查以后,相关媒体得出了一个结论,就是汽车烧机油已经成为了通病,特别是德系汽车占了大多数,都知道烧机油是指机油进入了发动机的燃烧室与混合气一起燃烧,如果车辆出现烧机油现象,会导致燃烧室的j积碳增多,油耗上升尾气排放超标等不良后果。

  这下许多人就疑惑了,德国汽车工业这么发达,汽车史这么悠久,为啥连发动机烧机油的毛病都解决不了呢?

  其实原因主要有三,首先,德国汽车的气缸壁通常是采用网状纹结构,这就必然会导致部分机油残留在网状的纹路里,对活塞运动是有帮助了,但势必会增加油耗。

  再就是德系汽车上活塞环的韧性较强,和气缸壁有较大的间隙,机油从间隙溜进去就会导致烧机油。最后德国车通常都配备的是涡轮增压发动机,发动机在涡轮增压工作时直接导致温度升高,机油产生蒸汽进入到燃烧室跟汽油一起燃烧。

  虽说德系汽车机油消耗大,但它的好处就是增大润滑性、减少发动机磨损。

  对比德系车日本车烧机油的现象就几乎不存在了。日本设计师通常追求精致,所以日本车的发动机大多是小排量的,很少有涡轮增压发动机,活塞设计也不同于德系车弹性较大,所以很少会出现烧机油的现象,但这样的发动机设计必然会导致发动机磨损的情况会比德系车严重一些了。


与 文章关键字:日本车 发动机磨损 德系 涡轮增压发动机 相关的新闻