投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

中年人如何去除油腻?糖大夫教你这样开启清新生活

2017年11月03日 18:04:08 中华投资网

  近日,网上被各种中年油腻话题刷屏,起因是冯唐先生列出了10点给油腻中年猥琐男的建议,其中第一条就是不要成为一个胖子。对此,糖大夫呼吁,不仅是中年人,所有人,特别是糖尿病患者,都应该重视体重管理,拒绝成为油腻的胖子,当告别肥头大耳、油光满面和啤酒肚之后,你将迎来一个美好且清新的生活。

  肥胖是糖尿病的首要病因

  糖尿病被称为富贵病,即人们生活水平提高后,营养过剩导致的肥胖成为发病的首要原因之一。肥胖者的细胞,特别是脂肪细胞,对胰岛素不敏感,为满足代谢需求,胰腺必须分泌比正常值高出5~10倍的胰岛素,才能使葡萄糖得到正常利用。久而久之,胰岛素长期大量的分泌,就会造成胰岛功能逐渐衰竭,最终导致糖尿病的发生。

  糖尿病是终身无法治愈的慢性疾病,虽然不会马上要了人小命,但是随着人们的忽视,可能会引发一系列糖尿病并发症。糖尿病不可怕,糖尿病并发症才可怕。比如我国就有50%以上的糖尿病患者死于心脑血管并发症。所以,预防糖尿病、拒绝成为油腻的胖子迫在眉睫。

  告别肥胖从去除油腻开始

  想减肥,首先从减少脂肪摄入开始。大部分肥胖的人群免不了喜欢吃肉,但是如何吃肉是有讲究的。腾爱糖大夫公众号告诉我们,烹饪肉类时要注意方法,像卤猪蹄、红烧肉等高脂肪类食物要少吃。而像猪肚、猪肝、鸡心等肉类,脂肪、胆固醇含量也较高,食用后会导致血液中胆固醇含量升高,加重脂质代谢紊乱,从而增加发生高血压、动脉血管粥样硬化等心血管疾病的危险。香肠、腊肉等腌制食品不但富含脂肪,而且高盐,糖尿病患者使用后会给肾脏增加负担,对于并发肾病或血脂异常的患者来说则更糟。所以,这些肉类要尽量少吃或不吃。

  糖尿病人也并非不能吃肉,像乌鸡肉,低脂肪、高蛋白,适合与竹荪搭配食用;鸭肉滋阴补血,适合与性温味辛的生姜一起烹调;牛肉富含大量的锌和硒,可促进胰岛素的合成,可以与芹菜搭配食用。

  此外,再注意烹饪时少油少盐,每顿饭多吃杂粮饭和青菜,并保持在7分饱,就可以轻松去除油腻了。

  坚持运动胖子终将甩掉肥膘

  管住嘴以后,也要迈开腿。大家都知道运动可以减肥,但其实运动还能降糖。

  当我们什么也不干,只有肺在一呼一吸时,也会消耗糖,这叫做叫基础代谢率。生活中,多数情况下,人们身体的基本生命活动需要消耗的糖每天都差不多。但如果运动起来了,消耗的糖就会多一些。以体重约60公斤的人为例:

   安静时每分钟约消耗1千卡;

   快走时每分钟消耗的能量约相当于4~5千卡;

   快跑时每分钟消耗的糖是 8~10千卡。

  可见运动时,消耗的能量是不运动时的5~10倍。而运动时消耗能量的主要来源就是糖。所以,糖友千万不要忽视运动的力量。其他健康人士,特别是中年发福人士也应坚持运动,不但能控制体型,预防糖尿病,也会使血管更加年轻。

  小贴士:

  腾爱糖大夫目前除了推出智能血糖仪外,还联合三甲医院内分泌科医生,在微信平台科普健康知识,还推出随身课堂,方便关注健康的人根据自身知识掌握的情况,随时随地了解健康常识,改变生活习惯,与油腻中年人说拜拜。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻