投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道风云财子>  正文

她为黄光裕打造200多亿国美, 堪比董明珠、老干妈“陶华碧”

2017年11月03日 17:58:55 UC头条

  说起黄光裕和杜鹃这对夫妻,相信大家对他们已经很是熟悉了。从2008年黄光裕被拘以来,两夫妻的故事就一直在网络上流传,更甚者已经传出了黄光裕和杜鹃那段经典的对话.黄光裕在狱中说,国美有你在,我放心。杜鹃说,没事儿,老公,你出狱时,我给你一个更好的国美。今天,我们就来说说杜鹃,这一个传奇女性人物。

  杜鹃,是在1972年的时候出生于北京的,她的父母都是教师。在她从北京科技大学毕业以后就到了中国银行担任放款专员。也就是因为这份工作的原因,她和黄光裕有业务上的来往。就这样,一来二去两个人就互生情愫了。很快,两个人就在一起。之后到了1996年,她和黄光裕结婚。婚后,自然就是夫唱妇随。她选择辞职加入国美,和黄光裕一起在商海上战斗。

  并且,没过多久,黄光裕就走上了人生巅峰,不仅成为中国家电零售业的教父,还三次成为中国首富。一时间,风光无比,可以说和现在的马云差不多。但是,杜鹃却极少会出现在媒体的聚光灯下。不过,有专业人士说她的管理天份超过黄光裕,特别是财务资本业务运作方面。2004年,国美在香港上市。到了2008年的时候,黄光裕因为商业犯罪被抓。2010年,更是爆发股权之争。当时的国美董事局主席陈晓和黄光裕之争引起了轩然大波,最终以陈晓出局结束,杜鹃业因此作为黄光裕家族的代言人接掌国美。

  有人曾这么评价杜鹃:“她为人低调,常常隐身幕后,却是国美凝聚力的核心所在。以柔克刚,转守为攻,杜鹃正在引领国美走向蜂巢式变革。”


与 文章关键字:黄光裕 国美 陶华碧 老干妈 董明珠 相关的新闻