投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

首座石油之城: 曾撑起全国石油半壁江山, 老城房子一套两元没人要

2017年11月03日 17:54:52 UC头条

  世界上,有不少国家或者城市因丰富的石油资源而兴起,但你知道吗?国内也有一座石油之城,曾因石油繁华一时,还为我国做出了突出贡献,但是现在这座城市原本的老城区已经成了一座不折不扣的空城,人们都迁往了交通更为便利的新城,老城则随着石油的枯竭,变得沉寂了起来,这座城市叫做玉门。

  早在1909年,当地人就曾用土办法在玉门市境内开采出了石油,随着后来被地质学家的重视,这里成为了国内的第一座石油工业城市,也是从那时候起,玉门的石油在国内算得上是全国闻名,曾在抗战时期,玉门出产的石油达到了国内原油产量近九成,哪怕是后来,更多的石油资源被发现,玉门的石油资源也撑住了整个国家原油产量的半壁江山(1959年)。

  也是从那时候,玉门建市,其发展程度以及富裕程度在甘肃省内都堪称数一数二,越来越多的人才涌入这里,著名的核工业404厂也在玉门境内建设,可以说当时的玉门对于整个国家做出的贡献功不可没。

  但好景不长,随着开采的继续,玉门原油产量已经远不如前,再加上国内众多超大油田的发现,当地的石油人才也都前往了全国各地,直到后来02年,玉门把各种学校机构搬迁去了酒泉,06年市政府也搬去了新玉门,这座曾经风靡一时的城市可谓正式落下帷幕,老城人口缩减到不到三万人(2010人),甚至有当地人和小编透露,自己在老城区老房子就算定价一套两块钱都没人要,大多数曾经的小区都成了拾荒者的住宅。整个老城也只留下一个红绿灯,孤独的指引着少见的车流。

  不过虽然玉门老城已被不少媒体宣传成了空城,但初到玉门老城的人还是能感受到些许繁华,但如果细细的漫步在城中,你就会发现老城的影子原来都在更深处,繁华不过是昙花一现。也由于老城成了空城,玉门老城也因此吸引了不少喜欢到空城探险的旅游家前往。

  之前老城中著名的老城公园,今天看来也是绿树成荫,公园的模样尽显,想象一下,曾经有多少人在公园里乘凉玩耍呢?又有多少年轻人在此来一次浪漫的约会。还有同样美丽的英雄公园也是如此。或许这些公园最初的样子都存在了老一代的玉门人记忆里,尽管公园里不少雕塑都被损坏,但颇有一种末世的景致,也算得上是一道独特的风景。

  而玉门老城里,还有一个最有意义的参观地,那就是著名的老君庙了,这里虽然名字叫做庙,但其实堪称我国石油工业的摇篮,因为第一口石油井就是在这里开采的,所以老君庙也成了非常多石油人的朝圣之地,也算得上是这座因油而盛、因油而衰的城市最深的记忆。

  虽然现在来说,玉门老城经常被人称之为空城,甚至部分区域犹如末世的风景一般,让人不禁联想到不少的美国末世大片。但仍然有当地朋友自嘲着和我说“这里如果要拿来拍末世电影,说不定能给中国电影填上浓墨重彩的一笔,还说不定能发展这里的旅游呢!”虽然只是玩笑,但似乎目前的确挺多人喜欢到这类空城走上一遭。

  如果给你一次机会,你会不会想到这样的空城,体验一把“末世”之城的独特旅游感受呢?


与 文章关键字:首座 原油产量 石油资源 开采 1959年 相关的新闻