投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

为什么阿里巴巴不在中国上市?

2017年11月03日 17:54:15 UC头条

  为什么阿里巴巴不在中国上市? 包括腾讯等互联网大头选择在美国或者香港上市?

  1.中国资本上市环境有几个技术问题。首先,货币不是完全流通的,阿里要成为国际公司,就必须让国际资本进入,但是A股市场对外资交易有很大限制;而从法律的角度来说,中国上市的公司主体必须在中国,但是和很多其他互联网公司一样,阿里也是VIE结构,母公司注册地点并不在国内。

  2、阿里巴巴的大股东——雅虎和软银都是外国公司。阿里巴巴上市后仍然想维持创始人对公司的控制。阿里集团目前采用的是比较特殊的合伙人制度,这种制度可能在大陆上市以后无法延续。但这种公司治理结构被马云认为是阿里集团生命的基础。

  目前马云及他的合伙人只拥有阿里巴巴集团约10%的股份(马云持有7%左右股份),但他们有权提名董事会的大部分董事,当然阿里巴巴的股东们可以否决合伙人提出的这些董事候选人,但之后仍然由这些合伙人重新挑选新的候选人以供股东批准。

  马云希望,公司上市之后创始人也依然对公司紧握掌控权,现在阿里巴巴拟赴美上市,应该就是奔着合伙人对上市公司控制权的优惠而去。

  A股承载力虚弱。尽管A股市场规模较大,总市值20多万亿元,即使和全球成熟市场相比,这个市值规模也名列前茅,但由于机制等问题,其体质较为虚弱。

  3、从另一个角度来说,阿里巴巴之所以拟在美股上市,是由于其成熟市场严格的监管和法律法规,以及集体诉讼制度,使得上市公司不敢肆意妄为,滥竽充数的坏公司将会原形毕露并被及时清除出场,好公司则会只争上游从而赢得投资者青睐,这样的环境更有利于阿里巴巴的茁壮成长。


与 文章关键字:阿里巴巴 马云 成熟市场 A股市场 上市公司 相关的新闻