投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

央行副行长潘功胜:普惠金融得到很大改善

2017年11月03日 16:58:31 最时尚居家

  近日,由中国互联网金融协会与北京市金融工作局等主办的首届中国互联网金融论坛在北京召开。论坛中,中国互联网金融协会正式发布《中国互联网金融年报2017》(以下简称年报)。

  《年报》认为,随着互联网金融风险专项整治工作深入开展,监管与行业自律有机结合的行业管理体制逐步构建,从业机构优胜劣汰加速,行业发展环境逐步净化。金融和科技融合发展需求动力更加强劲,互联网金融的国际影响力和竞争力进一步提升。

  作为互联网金融重要参与者,国内领先的互联网金融信息服务提供商铜板街,以金融科技业务为核心,坚持“普惠金融领域科技服务平台”定位,严选资产、智能分散,为小微企业及个人提供更加平等、透明、高效的金融服务,进一步践行普惠金融理念。

  普惠金融加速落地

  论坛中,受中国人民银行副行长潘功胜委托,中国人民银行金融市场司司长纪志宏代表潘功胜致辞。潘功胜表示,经过多年探索和实践,我国普惠金融在覆盖率、可得性和服务水平等方面已经有很大的改善。

  中国互联网协会会长李东荣表示,近年来,随着云计算、大数据、人工智能等数字技术不断取得新的突破,数字普惠金融能够有效降低金融服务的门槛和成本,减少物理网点和营业时间的限制,推动解决金融服务“最后一公里”和“最后一步路”的问题。

  据了解,铜板街历史上通过250家合作伙伴,连接了多层次、多行业、多类别的优质金融资产,涵盖了包括小额消费贷、汽车消费贷、农村消费贷、电商供应链等十大类别普惠资产。截至2017年7月,累计服务超过200万借款小微企业及个人。

  铜板街创始人兼CEO何俊表示,普惠金融服务于小微经济,服务于更多的个人客户,是重要的大方向。普惠金融还是要把客群下沉,让更多的普通人有机会获得平等的金融服务,这也是我们互联网金融的使命。”

  坚持科技驱动

  “近年来,依托数字技术促进普惠金融发展的新理念、新模式正日益形成国际共识”。李东荣建议,机遇和挑战总是相伴而生,发展数字普惠金融要坚守普惠初心,加强风险防范,坚持科技驱动以及完善标准规则,加强金融教育和消费者保护。

  《年报》认为,未来中国互联网金融行业将朝着更加规范方向发展,服务实体经济、促进普惠金融的方向将更加明确,金融和科技融合发展需求动力更加强劲,开放竞争合作的发展态势更加明显,互联网金融的国际影响力和竞争力进一步提升。

  何俊认为,“随着科技发展,数字红利正在加速释放,让人人享有平等金融成为可能。科技正是推动中国金融行业业态改革、结构性改革的重要力量。借助科技,在支付业态上,中国已经实现了对欧美、日本的弯道超车。”

  “中国离普惠金融的目标还是有一定的差距,要达到这个目标,科技是重要力量。没有科技的力量,金融服务难以跨越物理和时间的约束。”何俊表示。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻