投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

想开车能更安全? 常跑高速的车主, 要认识这4种标线

2017年11月03日 14:08:17 UC头条

  如今开车去外地,很多人基本都是选择走高速而不是国道。因为高速公路上车辆可以高速行驶,可以节省很多时间。但问题也来了,有些司机不认识高速上的交通标线的话,也容易带来一些麻烦甚至危险。像这4种标线,车主们最好认清一下。

  震荡标线

  震荡标线有的是黄线有的是白线,表面会有凸起,当车辆碾过的时候就会有“轰隆”声。其目的就是为了对驾驶员起到提醒和警示的作用。例如让疲劳的司机打起精神,还有车速过快的要减速等,防止交通事故的发生。一般在收费站、隧道、匝道区域较多见。

  横向减速标线

  减速标线一般设置在收费站广场、出口匝道或要求车辆减速的路段,分纵向减速标线和横向减速标线。横向减速标线是一组平行的白色虚线,目的是提醒驾驶员要进行减速动作。而当车辆经过纵向减速标线时,驾驶员会产生前方车道越来越窄的错觉。这也是提醒驾驶员要注意控制车速,提前减速行驶。

  车距确认线

  车距确认线经常在发生超车、易肇事或危险路段和其他有需要的路段设置,其目的是提醒驾驶员要注意保持安全的车距,并且给驾驶员提供距离参考。

  错视觉标线

  错视觉标线出现在高速隧道口前面,一般从隧道外200米延伸到隧道内100米。错视觉标线的目的就是为了车辆经过的时候,驾驶员看到这种标线会有一种空间压迫感。从而让驾驶员下意识的去减速行驶,降低隧道区域的交通事故率。

  结语:不要小看这些标线,很多时候正是因为有这些标线的存在,让高速公路上的交通事故率降低了许多。毕竟在这种车速很快的环境下,一旦发生碰撞或车速过快导致失控等等事故,基本是九死一生。所以认识这些标线,十分有必要。


与 文章关键字:车主 开车 车距 行驶 提醒驾驶员 相关的新闻