投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

如何判断P2P平台是否安全 关键看这四点

2017年11月03日 13:55:52 理财100

  P2P理财以其投资门槛低、交易灵活、收益高的特性,越来越受到广大投资者的青睐。但无论一种投资理财方式的收益有多高,最关键的还是要安全。那么,到底要怎样才能判断一个P2P平台是安全的?关键看四点。

  信息透明度

  一个平台能否做到信息透明,是判断该平台是否正规、合法及正常运营的重要标准。很多虚标、假标等情况,在一定程度上都是由信息不对称引起的。因此,在挑选平台时,一定要仔细关注该平台是否会及时更新项目情况、借款方资质、相关证件等具体信息。

  三益宝理财师表示,能够让投资人随时看到自己的资金流向,是一个安全平台应该具备的特性之一。

  安全保障

  这项主要看四点内容——是否上线资金银行存管,是否有完善的信息披露,是否取得信息系统安全等级保护备案,是否拥有系统的风控措施。

  此前《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的颁布,在平台性质、资金存管、信息系统定级备案、信息披露等多个方面对网贷平台提出了整改要求,因此平台在以上四点中做得是否到位,是衡量该平台是否合规、是否安全的重要指标。

  第三方评价

  第三方评价往往是最为直观的。因此要想判断一个平台是否安全、是否值得投资,可以从第三方评价入手。

  关于网贷平台的第三方评价主要可以从三个地方获取——网贷行业专业门户网站的相关数据及用户评价、理财论坛或讨论群关于平台的讨论及评价、关于平台的相关报道。

  三益宝理财师提醒:不同的人、不同的情况、不同的立场可能会产生对于平台不同的评价,因此在查看相关评论或信息时,要有自己的判断与衡量标准,切勿偏听偏信。

  平台运营情况

  这项主要须注意四点——平台体量与平台成交量是否成正比、平台盈利情况、利率水平以及标的情况。

  网贷平台运营最应注重稳定,因此若是出现短时间内利率猛增,发标数量、额度、期限等异常,平台体量及成交量严重不符等情况,就需要对平台多加注意了,或许这并不是一个很安全的平台。

  除此之外,三益宝理财师还表示,因为投资理财是一项比较专业的内容,因此平台人员特别是平台高层的学历、经历等情况也值得关注,整体实力越强越好,草台班子就需谨慎一些了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻