投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美国再次对印度经济举起金融屠刀, 或将引发做空印度经济的扳机!

2017年11月03日 11:08:03 UC头条

  据CNBC报道,印度持续买进美元以抑制本币汇率升值的行为已经受到美国财政部的注意,这个亚洲第三大经济体可能很快就会被贴上“汇率操纵国”的标签并将承担恶果。

  美国财政部的报告强调称,在2017年上半年中,印度的外汇净购买量的规模和持续性均显著上升,称其将会“密切监控印度的外汇和宏观经济政策。

  因为现在特朗普急欲善贸易赤字以缓解美国财政债务危机的压力,此刻,印度央行让卢比升值的这个动作无疑会惹恼美国,近期,印度卢比对美元曾一度贬到近几个月以来的低值。

  此前,美国退出TPP、削减世行资金、逆全球化的经济政策、制造业回流...普遍的分析认为特朗普的这些做法让美国经济变得愈来愈糟的同时,也意味着“有毒”的美国财政在缺钱压力下, 急欲瘦身节流增加收入。

  分析师称,美国再次对印度经济举起金融屠刀,这将会让印度非常担心,即使印度没有被正式给贴上“汇率操纵”的标签,但被美国财政部专门喊话就已经使新德里操纵卢比汇率的自由受到限制。

  为了避免被称为“汇率操纵国”,印度储备银行可能会慌不择路的减少购买外汇的行动。但在资本流入仍然强劲的时候,减少购买外汇行为可能会让经济付出较高的代价,因为本国货币可能变得昂贵,从而伤害本国的竞争力。

  正是在这样的背景下,美国再次对印度经济举起金融屠刀,利用评级机构这股非市场的巨大魔鬼力量加强对印度经济的控制和收割更多的利润。印度政府首席经济顾问阿文德·萨勃拉曼尼亚曾在年度经济调查报告中抨击国际评级机构标准普尔“不公”。

  事实上,这次印度可能被美国贴上“汇率操纵国”或将引发国际资本做空印度经济的扳机,如果印度1.4万亿美元外债情况得不到解决,那么印度经济将深陷清偿危机中。

  今年9月份的印度的外汇储备仅有4025.1亿美元,虽然印度《经济时报》在去年报道称,截至2015年12月底,印度中央政府的外债规模为4802亿美元,但截止2017年的5月,据世界银行和美国情报部门的数据显示,印度外债总额可能达到1.4万亿美元,这里包括了印度公布的4802亿美元中央政府外债、各联邦政府及企业等全口径外债。

  而最近,印度在财政赤字不断扩大的现状下进行大规模的基建及解决银行账债务等经济措施,并向国际投资抛出高收益率的债券,这使得国际资本从未停止对印度经济做空的攻击准备。比如,2017年7月,海外投资者购买印度公司债券的总额曾超过了其配额(2.44万亿印度卢比)92%的水平,于是印度停止发行离岸以卢比计价的债券。


与 文章关键字:印度经济 做空 CNBC 经济措施 美国经济 相关的新闻