投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

中国经济体量何时能达到美国的两倍?

2017年11月03日 10:59:09 UC头条

  中国国内生产总值(GDP)何时能达到美国的两倍?这一问题的答案可能正在影响着全球最大两个经济体的关系。

  中国与全球化智库(CCG)特邀高级研究员、对外经贸大学教授崔凡周四表示,按照最乐观的预计,中国经济体量可能在30年内达到美国的两倍。以美元计,2016年中国GDP约为11.2万亿美元,美国GDP约为18.6万亿美元。

  他说,据美国国际贸易委员会前首席经济学家罗伯特·罗戈夫斯基介绍,华盛顿官员和智库目前正在考虑这样的一个问题,即“中国经济体量达到美国两倍”时,美国该如何处理与中国的经贸关系。

  崔凡分析称,如果中国经济保持6.6%左右的年增长率,而美国经济增速在2.5%左右,那么30年后中国GDP就可以达到美国的两倍。不过,他承认这一计算方法“太乐观”,因为经济增速在几十年的时间里往往会出现一定程度的收敛。

  但另一方面,用购买力平价来衡量,中国GDP目前已经超过美国。“这里存在一个购买力平价汇率跟官方汇率差距缩小的问题。经济增速上去了,购买力平价汇率跟官方汇率的差距会越来越小。这个过程实际上就是人民币长期升值的过程。”崔凡说,“考虑升值因素的话,很可能我们GDP规模达到美国两倍所需的时间也就在30年左右。”

  对外经贸大学教授、CCG特邀高级研究员卢进勇则认为,比较中美经济体量应该保持冷静态度,做出科学分析。他说,尽管中国的GDP不久将持平甚至超过美国,但中国的人均GDP与美国相比仍然有较大差距。此外,近年来中美GDP的对比很大程度上受到人民币官方汇率升值的影响。同时,中国GDP高速增长背后还存在一些需要改善的问题,比如分配不合理、以环境污染为代表的成本和代价过高等。

  据中国外交部消息,特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。届时,中美两国领导人将就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。专家们预计,经贸关系将成为此次特朗普访华的主要议程之一。

  崔凡认为,当前中美经贸关系正呈现日益“横向化”的趋势,即优势产业重合度越来越高,横向竞争加剧,局部摩擦加剧。他指出,中美在经贸领域既是竞争关系也是合作关系,而这样的竞争与合作已经从商品市场领域向要素市场领域扩展,包括资本、技术和人才等。

  “美国对中国发起的所谓‘301调查’正是瞄准了技术领域,针对‘中国制造2025’而提出的。”崔凡说。今年8月,特朗普签署文件,指令美国贸易代表依据贸易法案“301条款”对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。根据惯例,贸易代表可在调查结束后建议美国总统实施加征关税等单边制裁。但从目前来看,这一调查仅仅在极少数美国中小企业当中取得进展。

  卢进勇认为,中美关系目前发展平稳,正在形成互惠互利的格局。“此前关于特朗普上台后可能针对中国的担忧基本已经过去了。”卢进勇说,历史经验表明,中美没有必要把经贸问题政治化,这样的做法往往是错误的,经贸问题有自己的规律。

  中国社科院美国问题专家吕祥指出,此次随特朗普访华的美国企业界代表共有40余位,其中有10多位来自能源行业。“中美之间可以尝试贸易-能源-基建一体化的合作方式。特朗普此次访华可能会走出第一步。”他预测。

  周四,CCG还发布了一份关于中美关系的报告,就寻求稳定、均衡和共赢的中美关系提出了具体建议。例如,报告认为,中美可探讨成立中美基础设施投资基金,邀请美国加入亚洲基础设施投资银行和“一带一路”倡议;中国可加大对美国石油、天然气、农产品、商务客机等的进口,同时引导中资企业赴美进行绿地投资等。