投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

野蛮人变身汽车拯救者,宝能会退出万科吗?

2017年11月03日 09:36:08 新浪财经

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 姜伯静

  尽管之前与观致的消息有些让人看不懂,且与宝沃的消息也是处于传闻之中,但宝能系进军新能源汽车行业已经是既成的事实。

  野蛮人变身汽车拯救者,宝能会退出万科吗?

  很久没有什么大动作的宝能系,最近又开始进入公众的视野。

  很让人意外,这一次,宝能不是以野蛮人的身份卷土重来,而是换了一种身份——新能源汽车制造者、某家汽车企业的拯救者!

  先后与宝能扯上关系的汽车企业,分别是奇瑞旗下的观致,以及福田旗下的宝沃。甚至有消息称,宝能非常有可能已经进入了观致的董事会。

  如果真的由野蛮人变身为新能源汽车制造者、汽车拯救者,实现华丽的转身,那这对于曾经饱受争议的宝能系来说实属难能可贵。非但会让汽车行业多一些活力,还有可能会让万科股权之争的“后遗症”烟消云散——宝能因此撤出或部分撤出万科也并非不可能的事情。

  为何这样说呢?

  首先,我们看一下宝能宏大的汽车梦想。

  姚振华的汽车梦想,由来已久。根据媒体报道,宝能控股(法人代表为姚振华的弟弟姚建辉)旗下有一座宝能汽车大厦,这个名字应该并非凭空而来。

  而最近与观致汽车传出有大单业务往来的深圳前海联动云汽车租赁有限公司,据传就是宝能旗下的企业。当然,这种说法并未经过证实,我们还不知真假。但应该不是空穴来风。

  新能源汽车是汽车行业的未来,而中国新能源汽车市场的未来则更加诱人。

  董明珠在新能源汽车战场频频布局,做为曾经的对手,姚振华和他的宝能也没有做一个旁观者。并非巧合,宝能也在发力新能源汽车行业。

  根据杭州市富阳区政府网站10月20日的消息显示,富阳区已经与宝能集团签订项目战略合作框架协议,“在新的市场和政策环境下,宝能集团将大力布局新能源汽车产业,年产30万辆新能源汽车项目将落户富阳,拟选址江南新区灵桥罗山区块,项目内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控‘三电’等配套核心零部件生产。”

  而关于投资的额度,富阳当地媒体富阳日报的报道称:“宝能集团年产30万辆新能源汽车项目拟由宝能投资集团投资建设,总用地面积约3000亩,总投资约140亿元。”

  年产30万辆新能源汽车,宝能这个项目的“野心”不小。要知道,根据中国汽车工业协会对外发布的数据显示, 2016年,我国新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。而最新的数据显示,莱西市北汽新能源青岛产业基地今年9月份实现整车生产10012辆,成为国内新能源汽车行业中第一家突破月产万辆的生产基地。宝能的目标是年产30万辆,不是小数目。

  如果宝能的新能源汽车项目落地投产,那其在新能源汽车市场的地位不可小觑。

  但是,我们知道,宝能集团不是传统车企,又不在15家获得新能源汽车生产资质的车企范围之内,所以它并没有生产生产新能源汽车的资格。那么,宝能的这个新能源汽车梦想该如何实现?

  所以,收购一家车企,或者入股一家车企,都是宝能取得一张新能源汽车生产“牌照”的必由之路。并且,只有这么一条路。

  第二,我们再看与宝能传出“绯闻”的两家车企——观致和宝沃。

  先看观致。

  观致汽车,身份复杂,一直在自主品牌还是合资品牌的身份漩涡中被争论,但这个不是我们考虑的主要问题。

  毫无疑问,观致汽车是中国汽车行业最典型的叫好不叫座型车企。它的产品质量,设计理念,无不代表着中国自主品牌(这个说法是有争议的)的最高端水平。

  但是,它的销量惨淡,盈利困难。

  而目前的形势下,正在努力减轻自身负担的奇瑞,无心也无力再愿意持续为观致输血。以至于,观致汽车不得不寻找买主。

  在长江产权交易所网站,我们可以看到一则已经过期的《观致汽车有限公司25.5%股权挂牌转让公告》。从公告中我们可以知道,观致汽车有限公司的25.5%股权,挂牌价格为16.8亿元(165750万元)。转让方,为芜湖奇瑞汽车投资有限公司。而25.5%股权,则为奇瑞汽车投资有限公司原有观致股权(50%)的一半以上。

  这部分股权究竟落于谁手,目前暂时没有公开信息披露。

  但是,可以肯定的是,这部分股权极具“性价比”。

  再看宝沃。

  宝沃这个品牌,属于“舶来品”。在故乡沉寂数十年后,被福田在中国复活。

  关于这种复活方式,国内有不同的看法。现在,我们不讨论当初福田购买这个品牌的成败得失。

  我们看的是,如今的福田和宝沃是什么状况。

  根据9月份的数据显示,宝沃BX5在9月份的销量为928辆,宝沃BX7的销量为2005辆。这种销量,很难尽如人意。

  我们看福田汽车的第三季度财报,其前三季度的经营状况同样不容乐观,1-9月,尽管营业收入增加了22.17%,但归属于上市公司股东的净利润却减少了40%。长此以往,对于宝沃,怕是“无米下炊”了。

  而根据公开的信息显示,几年来,福田已经为宝沃品牌投入了超过百亿资金,而福田登陆A股以来的利润也很难超过这个数目。

  所以,目前的形势是,福田已经无力再持续这个品牌的发展了;或者说,福田已经无力独自持续这个品牌的发展了。

  因此,找一个接盘者或者帮忙者,都是当务之急。

  这样看,宝能已经有了很合适的潜在合作对象。当然,重组一些僵尸车企也是不错的选择。

  第三,不管是观致还是宝沃,亦或是二者都归于宝能旗下,未来,宝能都有从万科撤出的可能,且可能性很大。

  目前的宝能,已经逐渐从当初的困境中逐渐恢复。

  看前海人寿《2017年第3季度偿付能力报告摘要》,其主要数据有一部分好转,但有的仍在恢复中。比如,本季度核心偿付能力充足率68.26%,高于上季度的62.26%;综合偿付能力充足率136.52%,高于上季度的123.47%。净现金流为31.24亿元,而上季度则为-255.84亿元。但是,利润方面表现不如前两者,其本季度保险业务收入为286.19亿元,上季度的数字为210.16亿元;净利润为14.43亿元,上季度的数字为14.53亿元;净资产为248亿元,上季度252.47亿元。

  所以,按照目前的情况看,宝能系的主力部队前海人寿,正在恢复中。

  尽管前海人寿恢复的不错,但由于政策原因,利用保险资金做事情已经风险很大。因此,如果宝能想要在新能源汽车领域有所建树,那么,其在万科A的股份将是一个相当优质的现金筹码。

  近来,万科A的表现很好。

  近一个月以来,万科A的股价已经从26元左右上涨到28-30元之间,并曾一度逼近30元。做为万科的第二大股东,宝能在11月1日一度浮盈约400亿元。

  而根据万科第三季度财报显示,第三季度归属于上市公司股东的净利润,比上年同期增加30.13%;前三季度归属于上市公司股东的净利润,比上年同期增加34.23%。这样的万科,短时间内的未来也不会差。

  但是,如果宝能真的想去实现新能源汽车梦想的话,那会需要很多资金。况且,根据公开的报道,目前宝能系的多个项目都在进行当中,除了新能源汽车,还有文化娱乐、医疗健康等领域的项目。

  目前,宝能依然在频频质押其手中的万科A股份。根据万科最新的公告显示:“截至2017年10月24日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票共计926,070,472 股,占公司总股本的8.39%,累计质押股数为926,067,300股,占公司总股本的8.39%。”

  当初,宝能系以451亿元的资金,合计持有28.04亿股万科A股份,共占上市公司总股本的25.4%。万科A股价的上涨,肯定会为宝能质押万科A股份带来利好。但是,如果真到缺乏资金的时候,转手万科A股份应该是更好的选择,哪怕是部分的转让。

  汽车产业,烧钱的规模太大,以同宝能传出绯闻的观致和宝沃为例,观致的两位大股东对观致的投入目前已经达到150亿以上,而福田也为宝沃投入了一百亿。至于新能源汽车行业,根据数据,近三年来已经有超过万亿的资金入场;论单家企业的话,之前的报道显示,珠海银隆的对外投资规模已经是数百亿。那么,尽管以上两个绯闻对象的价码都不会太高,可未来宝能应该会遇到资金考验,宝能会不会动用万科A的股份,就看自己的实力和融资能力了。

  当然,如果宝能还珍惜万科巨额分红的话,那它也许会继续留在万科。反正,做一个不进入董事会的第二大股东也不错。

  从以上三点的分析看,尽管之前与观致的消息有些让人看不懂,且与宝沃的消息也是处于传闻之中,但宝能系进军新能源汽车行业已经是既成的事实。至于是和观致合作,还是和宝沃合作,或者是和未知的第三方合作,未来都会揭晓。而宝能会不会因此撤出或部分撤出万科,就看宝能的实力了!

  (本文作者介绍:专栏作者,首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主,iDoNews 签约专栏作者。)


与 文章关键字:宝能 万科A 钜盛 拯救者 相关的新闻