投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

资金选择蓝筹 战略战术不变

2017年11月03日 09:34:37 新浪财经

  文/新浪财经首席评论员 艾堂明[微博] 微信公众号:老艾侃股

  今天大盘震荡走低,昨天冲高回落,留下长长的上影线,对于市场情绪和走势确实产生了影响。不过今天也留下了一根相对较长的下影线,特别是上证50指数,和昨天正好相反。

  概括来说,今天既是震荡剧烈,又是二八分化严重的一天,而且在短短的一天时间内,就完成了二八的反复转换。

  上证50指数上午表现的较弱,创业板反而比较抗跌,但到了下午却完全反转了,上证50尾盘一路拉升,最终以红盘报收,但创业板和中证500为代表的小盘股指数,却一路震荡走低,并创下近期的收盘点位新低。

  表面上看,这是二八分化和跷跷板效应,但从本质上说,资金对于蓝筹的偏好并没有改变,这就是市场风格形成后趋势的力量。昨天说在三季报结束后,要注意观察主力资金会做何选择,从今天的走势看,最终还是以选择蓝筹为主。

  从板块上看,仍然是那些平时表现活跃的蓝筹在推动上证50指数上涨,比如白酒,泸州老窖大涨近5%再创新高,家电食品饮料、5G通讯等也都从低位起来展开反弹。包括昨天大涨的保险股,不想过今天也拒绝回调,中国人寿还在继续创新高。

  所以说蓝筹股一定要留有底仓,可以用部分仓位做波段,但一定要记着接回来,这是一直反复强调的操作策略。股市永远是无法精准预测的,特别是中国股市,不仅各路资金反复博弈,而且二八风格经常切换,要始终保留一份稳健操作的心。

  明天就又是周五了,这周是10月和11月交替的一周,但也是震荡较大的一周,截至今天大盘已累计下跌近1%,是最近十周以来表现最不好的一周,大家在操作的时候还是要谨慎一些。

  有蓝筹股在,大盘明天跌不到哪儿去,而对于小盘股来说,系统性的风险目前也不存在。虽然有可能会继续二八分化,但上证50继续上涨的话,小盘股即使不涨,独自下跌的概率也较低。

  从操作策略上来说,仍然可以坚持一直以来都在说的那种方法。从战略上讲,仍然要以蓝筹股为主,既可以中长线持有,也可以反复进行波段操作,这是可以长期坚持的战略。

  而小盘股可以从战术上进行操作,虽然不确定性比较大,但也不是没有机会,比如这几天的次新股,以及一些科技股,都有可操作的机会,但只作为战略上的战术补充,而且以短线操作为主,不恋战,做一票就走。(点击订阅《老艾每日操作策略》)

  (本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)


与 文章关键字:上证 小盘股 上影线 保险股 大盘震荡 相关的新闻