投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

70年来首次: 中国遭遇罕见世界大变局

2017年11月03日 09:11:37 西陆网

  就如我们把所有的杠杆空间用到尽头,才更深切地体会到不改革不行一样,美元也需要把一切赌命的手段用完,才能接受美元霸权的缓慢衰落。而这场美元赌命之局,恰好与过去70年来的战后体系的顶点共振,中国将遭遇战后以来的最大世界变局。

  1、无可避免的重启与共振

  特朗普拿出台湾问题做文章,已经说明中美平等的G2关系,至少目前实现不了,也就意味着美元霸权不会承认缓慢衰落。而是要冒险一搏,美元帝国的赌命之局,必然要强行拉开。

  其实,从一个更高的维度而言,这是世界资产泡沫的一次毁灭与新生,无可避免,只不过方式有别而已。当前世界财富的总体的杠杆规模,也就是泡沫程度,已经到了前两次的高点位置。

  前两次这个时候,世界先后发生了两次世界大战,最终以热战与暴力方式消灭了泡沫,重启了财富上升螺旋。数千万森森白骨,是多少春闺梦里人。国际货币基金组织的这幅全球债务峰图,显示当前我们所处在的泡沫时代。

  其实,从一个更高的维度而言,这是世界资产泡沫的一次毁灭与新生,无可避免,只不过方式有别而已。大家看下下图就知道,当前世界财富的总体的杠杆规模,也就是泡沫程度,已经到了前两次的高点位置。

  前两次这个时候,世界先后发生了两次世界大战,最终以热战与暴力方式消灭了泡沫,重启了财富上升螺旋。数千万森森白骨,是多少春闺梦里人。国际货币基金组织的这幅全球债务峰图,显示当前我们所处在的泡沫时代。

  看着后视镜往前开车,要是不翻车的话,那只能有一个条件,路是笔直的。其实,对强势美元能否来一次全球资产大崩裂,美国人自己都抱着将信将疑的态度的。而我们的专家学者却笃信不疑,并将这个观念要尽量传递给更多的人。

  美联储应该感谢中国的一些专家学者,为华尔街招徕乌合之众。在往期的文章中,我曾多次谈到,美联储主席耶伦女士,曾经说加息要看中国的经济数据表现,我们不要会错意了。

  人家说的不是要等你中国经济数据多好、承受强势美元冲击的能力有多强才加息,而是要看你的数据。

  要等你的承受力最弱的时候,再去加息!这样强势美元才有最大的效果。美联储上千名经济学家,至少有100人盯着中国的各种数据,各种资产价格。作为一个金融帝国,一个靠差价吃遍全世饭的人群,这是起码的素养。

  所以今天新华社的英文电,发表评论批评美国的货币政策,应该考虑世界其他国家。但这样的话也只能是说说而已,谁信谁傻。美国以前这样忽悠中国,我们有些地方上当了。

  2、必然有一个是错的

  还是那句老话:今天的美元的强势,是帝国的赌命之局,这与以往的强势主动出击,是有着本质的区别的。1980年开启的强势美元周期,是里根对苏联的进攻战略的货币号角。那时苏联经历阿富汗战争,开始衰败,美元势如破竹。

  砸烂了依靠原油原材料出口的苏联势力范围里的卫星国家,苏联的外围卫星国家先后倒下,最后是苏联。1995年开启的强势美元周期,是克林顿在顺利收割了苏联东欧的果实之后。

  又拿到了信息技术获得了对日本西欧一个身位的生产效率领先优势后,对世界资产价格的一次强势碾压。风头之劲,无人可敌,所以才有福山感叹,历史要终结于美国时代了。

  那么这一次呢?看看民主党是什么原因竞选失败的,就很清楚,是因为美国经济不好,才换了共和党。当然,特朗普还有很多手段。比如,提名石油巨头埃克森美孚公司首席执行官蒂勒森出任国务卿,就是一个新手段的潜台词。

  今年64岁的蒂勒森在美国盛产原油的得克萨斯州长大,并于1975年加入埃克森美孚。2006年接任该公司首席执行官。

  埃克森美孚还与俄罗斯石油公司(Rosnef)签署一系列合作协议。蒂勒森与俄罗斯总统普京关系密切,反对美国经济制裁俄罗斯。由此可以做出一条合理的推测,一旦此人做了国务卿,美俄有可能在原油市场上采取更大的合作。

  因为美国只要石油利益家族上位,油价就会处于高位,两任布什总统就是先例。我们曾经多次谈到,当前美国是最希望看到油价上涨的国家之一,这可以为美国带来三大好处:

  一是推升通胀预期,有利于加息战略;

  二是油价上涨,美国持有大量原油公司贷款与股权的金融机构将受益匪浅,这将推升美国金融股,从而推动美国股市;

  三是原油价格上涨,将解除沙特的财政困境,从而将沙特继续挽留在石油美元体系内,防止石油美元向石油人民币转换。


与 文章关键字:1980年 1975年 强势美元 加息 高点位置 相关的新闻