投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

东北证券:山河药辅买入评级

2017年11月02日 16:51:21 东北证券

  事件:

  山河药辅发布 2017 年三季报,实现营业收入 2.29 亿元,同比增长12.16%;归母净利润 0.34 亿元,同比下降 5.22%;扣非后归母净利润0.28 亿元,同比下降 13.05%;基本每股收益 0.37 元。

  点评:

  业绩增长平稳, 期间费用率管控良好: 公司前三季度总体保持稳健增长, 其中毛利率31.08%,同比下降 1.41pp,目前主要原材料价格逐步趋于稳定,毛利率下滑趋势得以扭转; 销售费用率 8.47%,同比下降0.13pp; 管理费用率 7.81%,同比下降 0.79pp;财务费用-90.77 万元,同比增长 39.99%, 主要系本年度新区建设、并购项目资金减少利息减少所致,三项费用率总体控制良好。

  药辅行业迎来整合,助力外延式发展: 我国药辅行业集中度低, 竞争格局混乱, 目前国家出台一致性评价以及关联审评政策,随着政策逐步推行, 行业门槛大幅提高, 整合有望加速。公司作为药用辅料行业龙头,在产品质量、上下游资源的掌控上有巨大优势,有望通过外延扩张赢得快速发展。目前公司已完成收购曲阜市天利药用辅料公司52%股权,打开外延并购的大门, 预计公司外延战略将持续推进。

  进军高端市场,进口取代有望加速: 目前我国高端药辅市场被国外企业垄断,公司作为行业内龙头,未来将向高端辅料市场转移,随着二期生产线、研发中心的建成投产,产品竞争力将大幅增强, 有助于扩大高端市场份额。同时,相比于国外供应商,公司在后期客户沟通和技术服务上存在巨大优势,客户粘性强,进口取代趋势明显。

  维持“增持”评级: 公司是药用辅料行业龙头企业, 核心品种在产品升级、进口取代的趋势下保持稳定增长,外延式发展有望在政策推动下提速。预计公司 2017-2019 年 EPS 分别为 0.60 元、 0.69 元、 0.79元,对应 PE 分别为 47x、 41x、 36x, 维持“增持”评级。

  风险提示: 原材料价格波动风险, 外延式发展低于预期


与 文章关键字:买入评级 基本每股收益 增持 外延式发展 相关的新闻