投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

外资持有A股规模首破万亿 最爱这些股(附名单)

2017年11月02日 15:09:24 东方财富网

  外资持有A股规模破万亿大关。央行最新公布的境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况表显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产达1.021万亿元,首次超过1万亿元大关。

  图1 境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况

  事实上,除了8月份有所下降以外,今年以来外资一直在增持境内股票资产,且持有的境内股票资产规模在9月首次突破万亿元大关。

  QFII总体在大举买入

  持股1156亿元

  作为A股市场中的一大交易主体,以QFII代表的外资资金动向愈发受到市场关注,特别是在今年价值投资当道的大环境下,多只QFII重仓持有的蓝筹白马股均录得了较大的股价涨幅。东方财富Choice数据统计示,截至三季度末,QFII持股市值规模为1156亿元,较上半年增加23.24%。

  QFII持有流通市值最多的是北京银行,金额为185.72亿元。贵州茅台次之,为135.46亿元。

  国金证券策略分析师李立峰表示,QFII“抱团持股”现象较为明显。2016年以来,贵州茅台、水井坊、苏泊尔、上海机场等个股连续7个季度被3家以上QFII持有。

  投资标的方面,QFII最喜欢食品饮料、家电、医药和消费电子等消费类行业,占比超60%,尤其偏爱其中的龙头公司。李立峰认为,消费类行业是我国具有本土优势的行业,同时白酒等细分行业还具有一定的全球稀缺性,重点配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略。

  沪深港通已成为外资增持A股的重要通道

  除了QFII以外,沪深港通已成为外资增持A股的重要通道。

  回顾历史数据可以发现,外资持股在近三年内增速极为凶猛。从2014年3月至今,累计增幅超过200%。这一轨迹与2014年以来,沪股通、深股通的次第开通,完全吻合。

  东方财富Choice数据显示,截至10月末,北向资金目前已经累计流入A股市场3263.41亿元,持股市值高达4916.7亿元,这个数值约占当下外资持股的一半。这充分显示,沪深港通已经成为外资增持A股的重要通道。

  截至10月31日,外资通过沪股通、深股通持有市值最高的前10大A股分别是:贵州茅台、海康威视、美的集团、中国平安、恒瑞医药、格力电器、长江电力、伊利股份、上海机场、方正证券。

  截至10月31日,通过沪股通买入A股的外资,持有流通股比例最高的前十大个股是上海机场、飞科电器、方正证券、宇通客车、福耀玻璃、恒瑞医药、伊利股份、益丰药房、长江电力和欧普照明。

  而同期,通过深股通买入A股的外资,持有流通股最集中的前十大个股是,海康威视、美的集团、老板电器、格力电器、索菲亚、云南白药、卫士通、东阿阿胶、汇川技术和鲁泰A.

  此外,2011年人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度实施,也增加了境外资金进入A股市场的途径。截至10月30日,RQFII获批额度为5903.62亿元,较上月末增加9.06亿元。

  东北证券研究总监付立春表示,当前中国A股国际化正在有序的向前推进,随着中国A股获准纳入MSCI新兴市场指数以及沪港通和深港通的相继开通,中国资本市场与国际间的交流与融合越来越密切。目前A股较多行业估值水平不高,吸引力逐渐提升,因此,QFII和RQFII等国际投资机构都在积极布局A股市场。

  付立春指出,当前是进一步推进A股国际化一个比较不错的时间窗口,QFII和RQFII额度可以再放大,便利外资的进入,这对于推动中国资本市场的国际化和价值投资意义重大。未来包括额度和管制也会进一步的开放和发展。


与 文章关键字:A股市场 方正证券 外资持股 飞科 证券策略 相关的新闻