投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

花800万买学区房又怎样? 你的孩子注定比你穷

2017年11月02日 14:45:13 UC头条

  最近有两篇文章引发大家的讨论:

  第一篇是关于是应该花800万买学区房,还是应该把钱花在培养孩子的全面发展上?另外一篇,是吐槽陪孩子做作业,简直要了自己的老命。

  这些讨论,虽然争议点不同,但是背后的核心都是一样的:我要竭尽所能,给孩子最好的教育,让他有机会找到好工作,赚得高薪水,以便在未来他能够过上更好的生活。

  但是麦肯锡的一份研究估计会让这些父母失望,这份报告的标题是“POORER THAN THEIR PARENTS? FLAT OR FALLINGINCOMES IN ADVANCED ECONOMIES”(《比他们的父母穷?发达经济体收入停滞或者下降》)。

  简而言之,就是麦肯锡通过对全球25个发达经济体的研究表明,年轻一代的收入,真实市场收入(工资加财产性收入)普遍低于他们的父母,也就是说孩子们会比父母更穷。更让人不安的是,数据显示,年轻人会在一生的每个阶段都比父母穷。

  英国《卫报》也有类似报道。数据显示,三十年前,年轻人的收入会大大高于国家的平均收入,但是现在情况不同,在很多国家,年轻人的收入下滑明显,有些已经低于国家平均收入20%。比如意大利的情况是欧洲最严重的,年轻人的工资严重拖了后腿。

  更让人吃惊的是,拿退休金的老年人收入却大大高过“千禧一代”(注:出生于1980年到1990年中段的人)。不同的研究都表明,如果不采取措施,这个趋势还将继续恶化。

  虽然这项调查并没有涉及到中国,但是很显然,我身边有很多中产阶级的朋友都有这种担忧。他们凭借自己的能力,在北上深这样的一线大城市买房买车,创业致富,收入比他们的父辈高上很多倍,但是他们也认为,自己的孩子虽然接受了更好的教育、也具有更国际化的视野,但是在真实市场收入上,他们并不认为孩子能够大幅度超过自己。

  做个小调查:

  退休的老年人比年轻人收入更高

  麦肯锡的报告显示,2005-2014年间,25个经济体样本中65%-70%家庭(约5.4亿-5.8亿人)的实际市场收入(real market incomes,包括工资收入和资本收入)出现了停滞或下降,如下图的左边部分。当然各国政府通过转移支付和税收政策等等措施,一定程度上缓解了下降的趋势,仍有近四分之一家庭的可支配收入(disposable incomes)期间停滞或下降,如下图的右边部分。这个数字在1993年到2005年期间,仅为2%。

  由此,我们可以得出的结论就是,从2005年到2014年这期间参加工作的人,真实市场收入比1993年到2005年之间参加工作的,有了大幅度下降。也就说,80后、90后们,他们的收入较之他们的父辈而言大幅下降。

  英国首相特蕾莎梅在公开演讲中提到,现在英国最大的矛盾,不是最高收入者和最低收入者之间的收入差距越来越大,而是有钱的中老年人和没钱的年轻人之间的收入差距,越拉越大。

  根据英国《卫报》的计算,在充分乐观的情况下,假设80后的年轻人最初几年的工资不高,但是后期工资大幅度提升,他一生大概可能赚到89万英镑。这个仅仅比他们的父辈多了7%而已。要知道,80后的父辈们比80后的祖辈们多赚了30%。

  当然,在不那么乐观的情况下,80后年轻人终其一生大概只能赚到82万英镑,这可比他们的父辈要低。所以,大概率上80后会成为第一代比上一辈混得惨的人。

  所以,下一代比上一代过得好,这已经不再是一件理所当然的事情。下面是《卫报》列出的一些数字:

  在法国,拿养老金的人可支配收入要高于50岁以下的人的可支配收入;

  在意大利,35岁以下的人平均收入要低于80岁以下、拿养老金的人均收入;

  在美国,30岁以下年轻人的平均收入要低于65-70岁的老年人。

  在北美和欧洲等7个主要经济体,过去30年,年轻夫妻和家庭的经济增幅要远远小于社会收入的平均增幅,也就是年轻人拖了平均收入的后腿。

  这应该是自工业革命以来,除去战争年代和自然灾害等年份之外,年轻人的收入与他们的前辈同时期相比,下滑幅度最大的时期。

  褪色的美国梦

  《纽约时报》在一篇名为“Only Half of Americans Exceed Parents’ Wealth”(只有半数美国人的财富超过了他们的父母)的文章里,除了探讨美国年轻人的收入低于拿退休金的老年人之外,还从更深层探讨了这个现象将导致的更加严重的后果:美国阶层的固化。

  曾经一无所有的年轻人,依靠自己的双手就可以拼出一个未来的“美国梦”已经褪色。出身在社会底层的年轻人,越来越难向上移动,进入社会的最高层;而出身在社会顶层的年轻人,掉落到社会最低阶层的概率也不高。

  数据显示,大约40%出生在最富有阶层的人成年后都可以留在金字塔顶尖,仅仅只有8%会掉落到社会最底层。与之相对应的是,只有4%社会最底层的人,可以通过自己的奋斗,爬到金字塔顶尖,而有40%的底层人士,则是终其一生都生活在社会最底层。

  年轻人越来越穷,会导致什么结果?

  可以参考一下日本香港的经验。

  在日本,长期的经济危机导致年轻人普遍很难找到好工作,大部分年轻人的收入都不高,这也影响了他们的消费,包括组建家庭的动力。而且阶层的固化,也让这些年轻人丧失了努力拼搏向上的动力。

  所以,在日本,你能看到很多拿着优渥退休金生活的老年人和疲于奔命、经济上缺乏安全感的年轻人。这样的社会显然是不健康的。

  在香港,高企的房价让年轻人很难能够独立负担得起房子。不仅成年后搬离父母的家已经成为一种奢望,就连结婚之后,年轻的夫妻还是得各自住在各自的父母家。

  是什么导致年轻人越来越穷?

  有人总结了以下几点,是导致今天年轻人越来越穷的直接原因,包括消费需求增加、社会失业率攀升、全球化、外来人口,还有不断攀升的房价等等,这些问题导致今年全球发达国家的年轻人实际收入不断下降,有些国家甚至远低于他们的父辈的水准。

  很显然,今天不同国家、不同种族之间的贫富差距,已经被列上了影响人类发展的重要议题,但是代际之间、父辈和孩子之间的贫富差距,却没有得到很好的重视。这个趋势,在过去30年里有增无减。可以说,今天在发达国家发生的年轻人收入下降的问题,明天也同样会发生在发展中国家。

  那么究竟是什么原因真正导致了这个趋势呢?我从不同的报道里,总结出了三点。当然,随着这个问题被更广泛的重视和研究,肯定能找到更深刻的原因。

  金融危机

  不论是2007年的美国次贷危机还是2010年的欧债危机,对于美欧两大经济体而言,打击是非常致命的。那么随后漫长的复苏,大大降低了工资增长的速度,对于金融危机之后步入职场的年轻人来说,起点就比前辈们低了不少。

  此外,还可以看看全球各主要国家的GDP增速就能很清楚。GDP是衡量经济增长的指标,全球很多的国家GDP增速都在放缓、甚至倒退,这也意味着工作越来越难找、工资越难得到提高。

  全球经济增速如果不能回到十几、二十年前的高速增长时期,年轻人很难有出头之日。

  工资性收入赶不上财产性收入

  这一点,看看大家的工资表和房价一对比,就很清楚了。

  假设两个年轻人都是2007年开始在北京工作的,到今年2017年刚好10年。在十年间,一个买房了,一个没买房,那么可想而知,买房的那个在大概率上,身家应该远超那个没买房的。那么对于未来的年轻人来说,他们的区别可能就在于,一个父母给买了房,一个父母没给买房。

  在美欧等地,虽然房价没有中国涨幅这么大,但是也可以反映出一些情况。数据显示,50、60年代出生的那批人,他们在30岁的时候,大约有50%的人可以依靠自己的能力买房和支付房贷。这些年房价一直在涨,但是工资的涨幅肯定没办法超过房价,所以对于80后的年轻人来说,他们的真实收入更少,但是需要支付的房款更多。

  越来越沉重的养老负担

  发达国家普遍进入老龄化,这是不可避免的事实。与此同时,年轻人的数量其实是在下降的,从另一个角度,也就是说很多国家的人口是在下降的。这意味着,国家要向年轻人征更多的税,来抚养老年人。也就是越来越少、越来越穷的年轻人,供养越来越多、越来越富的老年人。

  此外,对于年轻人来说,自己未来的养老问题,同样值得重视和思考。数据显示,将近四分之一的年轻人可能在退休的时候,没办法拿到国家的养老金;有希望拿到国家养老金的年轻人里,大约有一半拿不到私人的养老金。也就是说,大部分今天正值壮年的年轻人,在若干年之后退休的时候,他们必须面对没有养老金或者养老金很少的情况。那么意味着,他们的生活品质还会继续下滑,他们可能会更穷。

  再问一句,你觉得自己退休之后,生活能保持现在的水准还是会大幅下降呢?

  这些研究报告的结论:大概率上,未来的年轻人只能靠继承遗产,才能过得比前辈好。

  所以你的学区房,买了不仅仅是为了让下一代上好学校、有好工作、赚高工资,更重要的是他们不可或缺的财产性收入,以确保他们不会混得更惨。

  作者为资深媒体人。

  参考资料:

  1、纽约时报,Only Half of Americans Exceed Parents’ Wealth

  2、英国卫报,Millennials may be first to earn less than previous generation - study

  3、麦肯锡报告,Poorer than their parents? A new perspective on income inequality

  「 本文仅代表作者个人观点 」


与 文章关键字:1980年 学区 买车 卫报 买房 相关的新闻