投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

羟丙基淀粉(胶囊)委员会成立 积极践行十九大“健康中国”战略

2017年11月02日 14:14:04 证券时报网

  10月22日,广东省保健食品行业协会羟丙基淀粉(胶囊)专业委员会成立大会在湖南尔康制药股份有限公司举行。作为目前国内规模最大、品种最全、最先规范化量产淀粉胶囊的药用辅料龙头,尔康制药与广东省保健食品行业协会共同发起并主办了此次成立大会。

  羟丙基淀粉(胶囊)专业委员会的成立之时,恰逢中共十九大会议胜利召开。委员会的成立,很好的契合了十九大提出的新形势下“健康中国”发展的战略要求,在规范和提升胶囊行业的质控水平、人员素质和研发创新上有着重要的意义。

  习近平总书记在十九大报告中提出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”本次十九大报告将“健康中国”提至国家战略层面,表明政策对医药产业的极大重视,未来随着“健康中国”各项相关扶持政策陆续落地,健康中国产业进入黄金发展期。以尔康制药为代表的中国药企,在对植物源性胶囊辅料的产品探索上,正积极践行总书记的这一要求,为实现“健康中国2030”规划纲要中的目标贡献力量。

  羟丙基淀粉胶囊作为一种植物源性的药用辅料,安全性能高,对温度和湿度的高耐受度,即使在环境恶劣的地区也能很好储存;而且能有效规避重金属铬超标和致癌化学物质残留的风险,结构稳定,不会与药物产生交联反应。同时具有健康、天然、绿色的特点,可广泛应用于药品、食品、保健品和化妆品等行业,是对传统胶囊材料的突破和创新。该产品的持续推广和普及,对于防范未来胶囊安全事故将带来积极意义,让老百姓的食品医药安全得到更好的保障。

  作为羟丙基淀粉胶囊的下游,保健食品行业对自身的要求日渐趋严,一方面,要加强自身监管,严守产品质量底线,保证产品安全;另一方面要加大研发创新的力度,促进传统产品的升级换代。在国产保健食品15880个批文中,有45%左右是胶囊剂型。广东省保健食品行业协会相关专家则表示,目前羟丙基淀粉胶囊系列产品已与全球众多保健品企业建立了合作关系,随着羟丙基淀粉胶囊系列产品的全面推广应用,未来,羟丙基淀粉胶囊行业将在食品、药品、保健品三大千亿级领域培育市场,为人类的健康作出贡献。

  此外,植物胶囊原料的提取主要采取物理提取的方法,即从海洋及陆地植物中提取,生产过程中不会像传统胶囊行业产生腐烂的恶臭气味,大幅减少了“三废”的排放量。因此,产业的发展趋势也非常吻合本次十九大提出的推进绿色发展、建设美丽中国的愿景。

  显而易见,不管是从产品的品质还是企业生产过程中对环境的破坏程度上来说,以羟丙基淀粉为代表的植物性医药辅料生产企业都将是未来的发展趋势,美国FDA(食品药品管理局)已经提出,今后将逐步采用植物胶囊,为胶囊行业提供更多的材料选择。

  作为此次羟丙基淀粉(胶囊)专业委员会成立大会的主办方,身处健康产业的尔康制药在淀粉胶囊的生产研发上有着丰富的经验。据公司公告显示,2017年公司获得了湖南省科学技术进步奖一等奖,并先后收到了加拿大知识产权局颁发的名称为“一种淀粉基软胶囊的制备方法”的专利授权证书和美国知识产权局颁发的名称为“一种羟丙基淀粉空心胶囊及其制备工艺”的专利授权证书。公司董事长帅放文表示,未来尔康制药将以羟丙基淀粉(胶囊)专业委员会为平台,给相关的生产经营企业提供技术支持、经验指导等帮助,进一步扩大羟丙基淀粉(胶囊)系列产品的市场占有率,为老百姓的健康提供一份更安全的保障。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻