投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

年底楼市以价换量 买房不用慌

2017年11月02日 10:23:31 UC头条

  金九银十结束,2017年房地产接近尾声,随着今年大政策住房不炒的落定以及全国百城楼市超200次的调控不放松,2017年将是一个房地产行业的分水岭。

  在楼市新时代趋势下,对于房地产开发企业来说,如何调整旧的发展模式,寻求突破迎接困难的2018年,将成为他们最重要的一件事情。对于买房者而言,或者是一个好时机。

  银十结束,楼市退烧

  在国家统计局公布的9月楼市数据里头,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。

  房价方面,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅继续回落或与上月相同。9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。

  成交量方面,9月份全国商品房销售面积为1.74亿平方米,与去年9月份的1.77亿平方米,下调了1.5%。这也是自2015年3月份房地产数据公布后,30个月以来首次出现商品房单月销售面积同比下调的情况。

  而看各个机构和个人言论,北京、深圳楼市房价持续在降,也与统计局数据体现出来的趋势一致。作为房地产销售旺季金九银十,实际成交以惨淡收场,楼市也已退烧。

  有些城市楼盘开始打出“垫首付”牌、折扣优惠牌,这些揽客现象可是很有一段时间没出现了。近期有媒体报道称,深圳观澜片区一些公寓项目出现分期付首付以及垫付首付的手段。又有行业公众号称,郑州市场上出现了超过100个项目开始首付分期了,“首付贷”又冒出水面。

  稳定市场,政策继续出台

  调控政策越来越严。2017年上半年,是中国楼市调控政策发布最密集的时间,调控开启了“5限”时代:限购、限贷、限价、限售、限商。据不完全统计,全国已经有百城楼市超200次的调控频率。

  相比往年调控,本次调控周期最明显的是增加了“限售”,截至目前,已有超过38个城市出台了限售政策。政策收紧且步步进逼,一旦市场有涨价苗头,政策立刻“打补丁”,堵漏洞。

  大会继续强调了房子是用来住的不是用来炒的定位,房地产市场继续坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台系列有针对性措施来稳定市场。

  而在大会之后,湖北襄樊在11月30日出台了全城2年限售的调控政策。

  这一天,也是为期1个月全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查正式开始的日期。

  此次联合检查是对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。

  开发商年底资金压力

  在销售层面受到压力的同时,房地产企业也受到资金层面的压力。

  中国指数研究院指出,银行对购房者的资金收紧将致使房市销售量下降、价格回调,企业也将面临利润率走低、资金周转周期延长,库存增多的局面。

  从房企自身来看,进入6月份以来,房企融资环境也在逐步收紧, 2017年一季度房地产开发贷同比涨幅放缓,降至6.9%。随着销量的下滑,房企资金压力将逐步显现。

  有数据显示,2015年是房地产融资的高潮,而明年则陆续进入了偿债期。在穆迪评级的52家房企中,有7成将在明年到期。

  由于大部分开发商在过去两三年都拿了一二线城市的高价地,在目前的限价政策下,这些高价地无法获得预期的预售价格。随着销量的下滑,房企资金压力将逐步显现。

  买房真的不用那么慌

  从这几个方面来看,年底乃至明年,房地产市场将会出现以价换量的格局,房价会不会降不肯定,但至少不会像上半年那样突飞猛进,此前纯粹的卖方市场形势也将出现变化。至少,我们买房不用那么慌,或许,我们甚至可以捡漏买到一些迫于资金压力的降价盘。


与 文章关键字:楼市 买房 限售 涨幅 首付 相关的新闻