投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

马云、马化腾、李嘉诚: 为何不把公司注册在中国?

2017年11月02日 10:00:01 金投网财经

  1503年,热衷于“环球旅行”的哥伦布在对新大陆的第四次探险时,发现了这座海岛,然而,这座海岛对于我们中国人来说,是一个很神奇的地方……

  虽然我们可能连它在哪个洲都不清楚,甚至不知道这到底是不是一个国家,但是对于国内的大佬来说,这个海岛是他们最喜欢的地方了。

  此岛就是大家平常听说的开曼群岛,开曼群岛是位于加勒比海西北部,由大开曼、小开曼和开曼布拉克3个岛屿组成,面积259平方公里,1670年与牙买加一起成为英国殖民地,归牙买加总督管辖,1962年牙买加独立后,转成英国直属殖民地。

  阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360、优酷网、当当网、碧桂园、李宁、安踏、人人网、网秦、世纪佳缘、分众传媒、小肥羊、汇源果汁、新浪、联想、长和、长地……这些让你听了耳熟能详的巨头公司,都是在那里注册的。

  甚至连国企中移动、中联通的子公司也是开曼的注册客户之一,别说中国了,即便强如美国,也无法制止本国的高新技术公司通过在海外注册的方式避税,比如可口可乐、宝洁、英特尔、甲骨文等大型公司的子公司。

  早有统计显示,苹果、微软、谷歌、思科这四家美国科技巨头,滞留海外不归美国的利润就超过1000亿美元。

  听到这里,你是不是对开曼这个地方充满了好奇?为什么李嘉诚、马云、马化腾、周鸿祎,都把公司注册在开曼群岛呢?一座总面积只有中国1/36923的群岛到底哪里好,引无数大佬竟折腰?

  据说,开曼是全球公认的“避税天堂”,开曼群岛完全没有直接税收,无论是对个人、公司还是信托行业都不征任何直接税,最重要的是具有高度的保密性、减免税务负担、无外汇管制。

  开曼人民真的是太幸福了,几十年来没有开征过个人所得税、公司所得税、资本利得税、不动产税,因此,母公司注册在岛内,相当于企业的大部分收入可以合理避税。

  把公司开在开曼的好处太多了,主要是它的政策太诱人了:

  1.任何国籍年满18岁的人都可以注册;

  2.注册股本只要50,000美元,且不需要验资;

  3.采用的是英式普法,公司形式是豁免公司,意味着不用在当地交税,避税效果巨强;

  4.有需要的时候不受其它繁琐政策限制,也就是说,你在内地开公司你的公司账户也不用跨国,直接在这些大佬的分行运行;

  5.只需要一位股东、一位董事,且股东董事可同为一人;

  6.在国内你享受的是外资待遇,且注册成功后直接可以投资(比如控股、合资、独资);

  7.刚起步,没钱了需要暂停也巨方便,开曼允许随时暂停公司,只要交年报费和年审费。

  这么好的待遇,连我都心动了,难怪李嘉诚也去开曼注册了,当然了,说阿里巴巴在开曼注册是为了避税不靠谱,阿里的最终目的是为了境外上市,用开曼流行一句话来说:就是想去纳斯达克敲钟,开曼是中转站。

  这也是腾讯、百度、360、新浪、网易等互联网公司在开曼注册的最主要的原因,这样做可以避开国内复杂的审批程序,成本低时间短。

  商人,一切商业的行为本就是为了利益最大化,既然有了开曼这块宝地,自然是要好好利用的。

  只是,这也算是有钱人的游戏了,普通的生意人还是脚踏实地,好好做生意,等有一天生意做大了,也去开曼注册个公司……


与 文章关键字:奇虎 优酷网 分众传媒 谷歌 马化腾 相关的新闻