投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

“在大陆, 每天感受新变化”

2017年11月01日 14:56:09 人民网

  在福建平潭综合实验区台湾创业园内,一家互联网旅游企业的技术人员在测试新开发的VR旅游产品。

  新华社记者 宋为伟摄

  “只有将台湾的优势和大陆的发展结合在一起,台湾好的人才、好的产品才能跟着大陆一起奔向世界的舞台。”“在大陆,每天都有新的变化,充满着无限可能。”……在近日民革中央举办的“台青之友”沙龙上,许多在大陆发展的台青向在座的台生们分享着自身经验。

  近年来,在大陆经商、创业的台湾人日渐增多,涉及的领域也越来越广。不论是在大陆深耕数十年的台商,还是刚刚创业不久的台青,他们放弃了在台湾过“小确幸”的生活,选择了迎接机遇和挑战,在大陆的广阔空间里追寻大梦想。

  台资企业:迈向高端与“触网”

  今年9月20日,2017浙江·台湾合作周在杭州开幕。活动中,浙台双方的企业聚焦新经济和新产业,签署不少合作协议,涉及生物医药、智能制造、高端装备、文创等领域。据商务部统计,今年1至8月,两岸贸易额达1213亿美元,同比上升9.6%;台商投资大陆势头不减,呈现出投资领域转向高新技术产业和服务业的新特点。

  台资企业过去曾给人以“低小散”“高污染高能耗”的印象,不过随着大陆供给侧结构性改革的推进,许多台资企业在发展过程中逐步适应产业升级的要求,获得新的发展。比如敏实集团过去从事的只是汽车零部件加工,如今已能完成整车制造与新能源汽车生产。而像亚翔集成、友达光电等台资企业把研发中心都设在了大陆,相关技术处于全球领先地位。“台资”正在向“台智”转型。

  在大陆移动互联网发展飞速的今天,要想让产品和服务得到更大的推广,结合互联网发展是必不可少的选择。这也是众多台资企业选择“触网”的原因。为了让台商更方便地搭上互联网快车,“台商走电商”在今年5月启动。京东·台企名品馆、网易严选……这些平台都为台商的线上服务提供了广阔渠道。

  台湾农业:从卖产品到建园区

  滴鸡精、台湾红藜、养生普洱膏砖……近日,来自台湾的众多农产精品亮相山西晋城的现代农业交易博览会,吸引着参观者的目光。近年来,大陆各地区举办的农产品交易展、博览会上,台湾的优质农产品不断亮相并获得大陆客商和观众的好评,有的展会还专门设置台湾农产品展区。

  不过,台湾种植、销售大陆的模式不再是台湾农业“登陆”的唯一形式。为了更好地引进台湾农业的种植技术与发展模式,大陆不少地方都建立了台湾农民创业园,种植台湾优良蔬果。比如福清台湾农民创业园今年初引进100多株“台农2号”木瓜,成熟时每株木瓜可采摘上百斤;湖南永州零陵区台湾农业产业园发展优质稻、油菜和特色水果种植,金秋时节喜获丰收。

  除了以销售农产品为主的农创园,荣杰园台湾果蔬观光园、美格农场、岩谷咖啡农场等台商创立的休闲农场也在大陆不断兴起。它们将传统农业与休闲、观光、体验、养生、养老充分结合,再加入教育培训、文化创意,形成了一种新的产业。比如在厦门翔安的岩谷咖啡农场,游客可以体验咖啡烘焙、亲手磨咖啡豆、制作咖啡冰激凌,度过休闲时光。

  台青创业:让青春不再留白

  “青春是人生中一段重要的经历,不能‘留白’,要做一些有意义的事为人生发展‘充值’。”郑博宇是首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总监,在大陆工作、创业多年的他如今已帮助累计孵化50多家台湾团队。不论是他还是这些团队的成员,大家来大陆创业都是为了让青春有更多可能。

  “‘小确幸’,已经不适合台湾青年未来的发展。我们应该更积极地拥抱大陆市场,实打实地感受大陆市场的冲击,才能学到更多。”在福建创业2年多的台湾青年程伟驯表示,两岸青年共同创业互动合作,可以让台湾软件、服务产业优势,真正实现与大陆硬件优势的良好结合。

  人工智能、在线教辅、文创产品、建筑设计……五花八门的类别里,都有台湾青年创业的身影。福建平潭台湾创业园、昆山两岸青年创业园、深圳海峡两岸青年创业基地……各地台湾创业园也都发展得如火如荼,吸引着台湾青年团队的入驻。

  创业前几年免租金或优惠、低价的人才公寓、快速办理手续注册企业、法律及财务问题咨询、设立融资平台、促成项目对接……针对台湾青年创业可能出现的困难,各地区、各部门积极采取措施,帮他们化解难题,铺平道路。


与 文章关键字:大陆 触网 新经济 创业园 翔安 相关的新闻