投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道风云财子>  正文

万达曾开800万年薪, 被他一口回绝, 如今身价千亿

2017年11月01日 13:46:04 UC头条

  过去20年见证了互联网的崛起。而真正能称得上超级大风口的领域,也就三个:社交,电商和O2O。

  电商诞生了马云和刘强东,社交诞生了马化腾和王志东,而在O2O做的风生水起的,王兴绝对算其中一个。

  01

  相比于BAT三大巨头首领,王兴显得稍微嫩了些。

  1979年出生于福建龙岩富商之家,清华毕业后直接赴美读博,又是电子计算机系。

  不过王兴可没有乖乖按照老爷子的套路真的拿回美国的博士学位,而是半路出家跑回来了。找老爹借50万,一门心思搞起了创业。

  02

  拿着兜里那点钱,王兴兴致冲冲地找来了自己的两位同学,开始闭关修炼。

  那段在美国的日子,王兴看到了Twitter的发展潜力,而中国在互联网社交上几乎是空白。

  有了这个大方向,三个人在黑暗中摸索着开干。第一个推出的产品叫“多多友”,之后又做专门针对海外朋友的“游子图”。

  但这两个市场还是要么不够专,要么不够大。2005年,王兴瞄准了大学市场。

  借鉴学习美国的脸书,再加上当时在SNS领域积累的经验和教训,开发出了一款名为“校内网”的社交软件,并很快吸引了3万用户。

  随着校内网用户的暴增,但王兴却面临了资金困难。

  几次融资,都以失败告终。王兴后来回忆说,真的不是我们的产品不好,只是那时候都太嫩了, 不会和投资者沟通,容忍力也相当差

  所以校内网因资金链断裂低价出售给了千橡集团,后更名为人人网。

  03

  卖掉校内网后,王兴一伙人好歹分到了2百万美元。

  仍是不死心,他们紧接着又创办了饭否,和校内网类似,完全照搬美国模式,但饭否并没有立刻火爆起来。

  几个月之后,王兴决定做一个新网站,海内网。

  饭否和海内网都算是押中了风口,但最终却没有打造成爆款,而当时半路杀出的开心网却通过抢车位、偷菜等游戏功能反倒获得了资本的青睐。

  雪上加霜的是,随着饭否网的快速增长,王兴又把钱烧完了。

  融资又成为了王兴的心头痛,只是这痛还没发作,饭否就因群体性事件的传播,彻底被封禁。

  饭否的中途腰斩,直接促成了微博的发家,就在饭否倒后不久,新浪微博开始大张旗鼓地上线,以迅雷不及掩耳之势横扫中国,成为中国最大的社交网站。

  04

  王兴的社交之路在这也基本走到尽头。那一年的年会,王兴落泪了,轻描淡写中,一切也都不言而喻。

  不过王兴的整个团队从饭否创立到如今跌落悬崖,只有两个人离开,他们仍是一支铁打的不可分拆的队伍。

  2009年底,王兴准备从另一个角度再次杀入。而美团网就是他的利剑。

  这一次王兴要做的可不仅仅是社交网络,而是一个能整合各种生活服务的平台

  宗旨是让用户花更少的钱找到更好的服务,而团购就是这样一个新的风口。

  不过,王兴这一次又遇到了当年的老问题,融资。

  被红杉拒绝后,王兴这次总算是抱住了一只大腿:阿里。

  马云当时也很看好团购,所以大股进军美团。自身团队过硬,策略精准,又有大佬扶持,美团迅速成长。

  2012年,王兴身价就达到了105亿。

  05

  那个时候还发生了一件很好玩的事,万达电商三年两换CEO,最近一任CEO董策离职后,万达把目标转移到了王兴身上

  向其敞开年薪800万的副总裁职位。王兴收到这个不请自来的猎头消息,呵呵了一下,觉得这个笑话真的太冷。

  当时的美团可是要成为千亿美金市值的公司,而且业内估值也在百亿美金了,年薪800万确实不低,但怎么着也请不到王兴。

  06

  2014年,美团已经彻底从百团大战中脱颖而出。

  阿里的野心也蹦大了,如果能够顺利拿下美团,那将是一个比实物电商更大的消费市场。

  不过胆大的王兴可没妥协。

  摆脱阿里,从马云手中独立出来,成为王兴每天都在头疼的问题。

  与大众点评的合并,王兴顺利引进了腾讯这一大股东,正面抗衡阿里。至于这场拉锯战最后要怎么走,就看谁更有耐心了。

  但不管怎样,王兴已经成功了。12年创业,7年都在失败中度过,这一次王兴终于了感受到了幸福来临前的快乐。


与 文章关键字:王兴 Twitter 万达 校内网 年薪 相关的新闻