投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

马云在阿里不到百分之八的股份, 为什么阿里还是马云说了算?

2017年10月31日 17:28:57 UC头条

  众多周知,马云是中国现阶段最伟大的企业家之一,阿里巴巴市值已经突破了4000亿美元大关,已经是世界上伟大的互联网公司了,马云可以说是中国的乔布斯也不为过,他是真正的改变了世界。中国在前两次工业革命的过程中都落后于世界发达国家,但是在互联网时代,特别是在移动互联网的时代,中国已经实现了弯道超车。这其中就不得不说马云的重大贡献。

  创业艰难,从一开始的黄页到阿里巴巴,马云都 是一路探索。但是有了团队和项目了,关键是缺钱阿。马云为此还去义乌批发了很多袜子啊玩具阿之类的小商品卖钱帮公司度过难关。不会他比较乐观,在一次次被投资人拒绝之后还是回来和伙伴们说,我今天又拒绝了一位投资人。终于在2003年的时候孙正义找到了马云,五分钟就决定投资马云了,而且还是2000万美金,当时马云还以为是骗子呢。

  终于熬过了互联网寒冬,阿里巴巴迎来了高速增长,淘宝天猫支付宝各方面业务突飞猛进,在美国上市之后现在市值高达4000多亿美金,孙正义的投资翻了几千倍的收益。而马云也因此登顶过中国首首富的位置。但是我们知道阿里巴巴的股份构成当中孙正义的软银占了百分之三十九,美国的雅虎占了百分之四十多,马云自己只是占了百分之八,那为什么马云可能在董事会的话语权那么大呢。

  其实这和公司的治理结构有关系,软银和雅虎把他们的股份所占有的投票权交给了马云,所以马云可以在占股那么少的情况下可以掌握公司的绝对控股权。当时他们投资的时候也是相信马云可以把公司管理好,相信马云的能力,毕竟他们投资的是中国互联网以及马云这个牛人。这个结构和京东很相似,刘强东在融资的时候就有一个条件就是不管自己占股多少都要掌握控制权,所以在京东以后的发展中他的精明判断都给京东指明了方向。我们看到了太多的投资人和创业者的撕逼大战,创业者被赶出自己创办的公司的大有人在。所以创业者们还是要学会股权分配的知识啊。原创/南城笑笑生


与 文章关键字:马云 支付宝 股份 孙正义 京东 相关的新闻