投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

郎永淳案系遭代驾敲诈? “最后一公里”隐患的确存在

2017年10月31日 16:57:49 解放网

  “如果郎永淳确实遭到代驾和碰瓷者勾结设局,本案实际涉及两个不同的法律问题:一是郎醉驾涉嫌危险驾驶罪,另一个是碰瓷团伙或涉嫌敲诈勒索罪。

  北京交通管理局日前通报,10月5日22时40分许,郎某某驾驶小型越野客车,在朝阳区西大望路八王坟路口发生交通事故,经交管部门对郎某某进行酒精检测,其血液内酒精含量为207.9mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。10月6日,郎某某因涉嫌危险驾驶罪被朝阳分局依法刑事拘留。10月16日,移送检察机关。

  据《北京青年报》等多家媒体报道,犯罪嫌疑人郎某某即前央视主持人郎永淳,且向朝阳区检察院核实了解到,因案情简单,郎某某认罪认罚,此案进展较快,目前已起诉到法院,等待开庭。

  然而日前一张爆料“郎永淳醉驾被查,因找代驾后遭遇碰瓷者”的聊天截图再起波澜。根据网络流传说法,郎永淳醉驾是因代驾在接近目的地后谎称身体不适,引诱其醉驾并炮制交通事故借机敲诈。

  根据媒体报道,目前郎永淳的公司员工已否认这一说法。记者从法律界人士处获悉,即使真存在这样的情况,郎永淳醉驾的事实是清楚的,依然难逃法责。记者多方走访发现,的确存在代驾在接近目的地是不愿继续驾驶的情况,也的确为这样的“碰瓷”埋下隐患。

  无论是否遭遇“仙人跳”,郎永淳难逃法责

  10月28日,微博网友“@陈宗鹤先生”爆料称,郎永淳当时是找代驾后遭遇了碰瓷者。记者看到这张截图显示的聊天记录称:“他(郎永淳)请了代驾,开到离家还差一点的地方,代驾突然说身体不适开不了了,他见离家很近,就想自己把车开回。没想到刚开,就被一车剐蹭,对方要求私了索赔金额甚高,他不同意,最终报警,招致刑祸。”

  郎永淳醉驾被查是因为遭遇碰瓷?目前这个说法还未得到权威部门证实。但有不少网友跟帖留言,称自己也曾遭遇疑似代驾和碰瓷者勾结的“仙人跳”骗局,最后“花钱消灾”,付出高额赔偿金。一些网友很相信爆料说法,还为郎永淳叫屈。

  “就算真的遭遇‘仙人跳’被敲诈勒索,但郎永淳确实存在醉驾事实,应当承担相应后果,不存在‘冤屈’一说。”一些法律界人士告诉记者,按照法律的规定,酒后就不能碰车,就算只开一小段,也属于违法行为。

  “如果郎永淳确实遭到代驾和碰瓷者勾结设局,本案实际涉及两个不同的法律问题:一是郎醉驾涉嫌危险驾驶罪,另一个是碰瓷团伙或涉嫌敲诈勒索罪。

  根据《刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  酒后代驾的确存在“最后一公里”碰瓷隐患

  “我老公的同事今年也被这么来了一次,一模一样的套路。”看到微博爆料的郎永淳遭遇碰瓷敲诈的经历,有微博网友留言讲述身边人的遭遇:“当时我老公同事也是这样,代驾把车停在小区门口,他刚开车,就蹿出一辆自行车,撞到他车上。对方说闻到酒气要求赔2万,不然就报警。最后,他同事给了1.5万才了事。”

  这样的情况是否真的存在?记者走访多位市民发现,的确有人遭遇过“最后一公里”代驾不肯继续驾驶的情况。

  看到网友分享的经历,市民李先生心有余悸。上星期,李先生跟朋友在徐汇区一家餐厅吃饭,席间喝了不少酒。散场时,他看到餐厅门口有待客的代驾,为图方便就随便招呼了一个,商量好价格就上车了。快到小区门口时,代驾司机称出小区要刷门禁不方便,提出让李先生自己开进去。“我差点就自己开了,但实在喝多了就打电话让我老婆下来帮我开。现在想想有点蹊跷,以前遇到的代驾都会开到小区车库的。”

  代驾司机把车停到小区门口或临近小区的路口,在实际操作中并不少见。一些代驾司机称,一些小区管理严管,进出都要刷门禁确实不方便,确实会把车停在小区门口让雇主自己开进小区:“但如果雇主状态很不好或者有要求,我们还是会开进去的。”据这些代驾介绍,有些雇主或出于节省费用考虑,到小区附近的路口时,会主动要求代驾结束服务,抱着侥幸开最后一段路。

  “从操作上看,确实存在车主被代驾和碰瓷党勾结实施‘仙人跳’的可能性,这种骗局通常不是针对个人,而是针对叫代驾的群体,受害人具有随机性。”法律界人士分析认为,如郎某某确实遭遇“仙人跳”,可以向执法机关提出检举,追究碰瓷团伙的责任。曾有一些地区的公安部门发布的提醒信息中,也曾提醒酒后代驾可能遭遇“碰瓷”。

  如何避免落入这类仙人跳陷阱?业内人士表示,最好通过正规的代驾平台寻找代驾服务,一方面司机经过从业培训,服务较规范;另一方面有规范的服务合同,可有效保障双方权利。“最重要的是,牢记酒后不开车的规矩,哪怕只是挪动车辆也不行。”

  “最后一公里酒驾”情况近年频繁出现

  “醉驾就是醉驾,不管出于何种原因,这种行为都是违法的。考驾照的时候就学过,酒后禁止驾车。”一些市民认为,只要遵守酒后禁止驾车的规定,“碰瓷”团伙也无法得逞。

  记者走访发现,近年来上海交警部门屡次在“最后一公里”查获酒驾的情况,特别是在一些临近餐饮娱乐场所又接壤居民区的路段。“很多最后一公里酒驾的司机都抱着侥幸心理,认为开车回家距离近就不会被查。”一名一线交警告诉记者,被他查处的酒驾司机都称知道酒驾的危害性,但心存侥幸。“别说最后一公里酒驾了,在酒后等待代驾的过程中如果进行挪车,同样也会被查处。”

  据介绍,最后一公里酒驾基本分为两种类型,一种是在家附近的餐饮娱乐场饮酒后,以为距离近不会被查,冒险酒驾;另一种是车主酒后叫了代驾,但出于好心或其它原因,让代驾提前离开,自己开进小区或最后一小段路。


与 文章关键字:代驾 郎永淳 酒驾 碰瓷 仙人跳 相关的新闻