投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

千亿血王的关键时刻:利润下滑,“炒股”撑业绩,韭菜要不要跑?

2017年10月31日 13:18:38 面包财经

  作为市值高达千亿的“血王”,上海莱士2017年三季报数据有点惨淡,营收及净利润均出现下滑。

  财报显示:今年前三个季度,公司营业收入为14.68亿元,同比下滑9.23%。归属于上市公司股东的净利润为9.4亿元,同比下滑23.78%,扣非后归母净利润仅为4.9亿元,同比下滑24.2%。以下为面包财经根据其公开数据绘制的营收及净利润变化趋势图:

  业绩披露过后,上海莱士股价小幅下跌,但估值仍然维持在高位。截止2017年10月30日午市收盘,市盈率超过70倍,总市值为1004亿元,仍然徘徊在千亿俱乐部边缘。

  只是,曾经3年涨幅超过10倍的所谓高成长股,如今利润开始掉头向下,靠什么支撑千亿市值?

  千亿市值养成记:并购,并购

  上海莱士是一家中外合资的血液制品生产企业,于2008年在深圳中小企业板上市。截止2017年9月30日,控股股东科瑞天诚和莱士中国分别持有其32.1%及30.36%股份。

  虽然血制品行业看起来比较高大上,但其商业模式在医药公司中相对简单。因涉及卫生安全,获得生产牌照的企业才能经营,企业盈利能力主要由浆站数量、采浆量以及血液质量决定。

  最初的上海莱士体量并不大。根据其招股书,2006年,年投浆量为390吨,排在老牌血浆企业华兰生物(530吨)和成都蓉生(400吨)之后。

  上市之后的最初4年,其业绩平稳增长,二级市场表现也相对平静。2008-2012年,营收及净利润年均复合增长率分别为21%及29%,市值从2008年底的40亿元攀爬至2012年底的67亿元。

  经历多年平静之后,波涛汹涌而至。2012年之后,上海莱士开启并购之旅,“千亿血王”的故事也拉开序幕。

  2013年7月2日,上海莱士发布公告,拟发行股份购买郑州邦和生物药业有限公司(后改为“郑州莱士”)100%股权。而邦和药业在一年之前曾向证监会递交上市申请,计划在创业板上市。

  根据公开信息,2012年,邦和药业拥有2家单采血浆站,投浆量为121吨;营业收入为2.03亿元,净利润为0.72亿元,规模约为上海莱士的三分之一。

  上海莱士收购邦和药业可谓精心布局,大股东在并购之前已经入股被收购公司。在纳入上市体系之前,控股股东科瑞天诚率先进入邦和药业:2013年5月20日,邦和药业发生了一次重大股权变动,邦和药业原有股东同意将其持有的63%股权以11.34亿元的价格对外转让,其中转让给科瑞天诚投资控股有限公司31.17%,新疆华建恒业股权投资有限公司31.83%。

  随后,上海莱士向科瑞天诚、新疆华建和傅建平合计发行9365.24万股,每股定价19.22元,购买其持有的100%的邦和药业股份,将邦和药业装入上市公司。

  不到半年时间,上海莱士再次祭出并购神器,对象为同样打算在A股上市的血制品公司同路生物。还是类似的套路:控股股东下属公司受让目标公司股权,提前入股,再由上市公司通过增发装入上市体系内。

  2014年9月,上海莱士发布公告,拟向科瑞金鼎(科瑞天诚控制)、深圳莱士(莱士中国控制)和谢燕玲发行合计1.4361亿新股,每股定价33.13元,购买三者持有合计为89.77%的同路生物股份。

  根据公开信息,同路生物拥14个单采血浆站(含3个在建),投浆量约为400吨。2013年,营业收入为4.09亿元,净利润为1.79亿元,规模明显大于邦和药业。

  通过以上两笔大规模的并购,上海莱士血浆站由12家增加到28家,获得投浆量约520吨。

  持续的跑马圈地后,通过合并财务报表,公司业绩大幅提升。2013-2015年,营收及净利润年均复合增长率分别为101%及222%,在规模上一举超过了华兰生物、天坛生物等血制品企业。

  规模增加的背后,是公司控股股东高企不下的股权质押比例。其中,科瑞天诚股权质押比例基本维持在70%以上,在2012年高峰时甚至接近100%;莱士中国也在2013年之后,将股权质押比例提高至75%以上。

  共 3 页 1 [2] [3] 下一页末页


与 文章关键字:莱士 炒股 万丰奥威 华兰生物 中小企业板 相关的新闻