投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

任杰峰:科技成就梦想 推动农业产业化

2017年10月30日 16:15:40 www.quanqiujjw.com

  从菜田到餐桌,农产品新不新鲜、有无农药残留等问题一直是人们关心的话题,食品安全也成为市场的核心需求。用科技保障安全,四季大通集团,不仅开发了“大变活鱼”鲜冻技术,在全国各地建设农业高新技术加工产业园,积极探索农业产业化。

  精彩观点

  任杰峰:依托自主研发的“大变活鱼”鲜冻技术,把农产品的源头采到终端销售,全产业链打通

  “大变活鱼”鲜冻技术是我们公司自主研发并注册的专利,包括实用型和应用型专利。技术原理就是在普通冻结技术的基础上,保持动植物细胞壁的无损和活性。我觉得这一技术意味着新的产业革命,四季大通现在依托这个技术,打通了农产品从源头采摘到终端销售的全产业链。换句话说,如果没有这一技术,就不能保证原产地直采。因为不采用这一技术,就不能大量收储农产品,即使收储下来也是烂掉坏掉,卖不出去。反之,采用这一鲜冻技术后,可以延长农产品储存期、销售期,减少了损耗,这样的全产业链将农产品有序推向市场,价格也随之稳中有进。

  采用鲜冻技术,对确保食品安全有着非凡意义。我们有这个技术以后,在原产地就直采好,加工成成品或者半成品一次性完成,从源头到最终端销售,所有环节一个都没有落下,这样就保证了食品安全的全追溯。

  四季大通致力于所有产品的源头直采,像对于所有的海产品,就在海边上设立加工点,包括浙江、福建、江苏、山东、广西等地,海外也设了点,就是要保证原产地直采。例如,我们就在源头采购好野生或原生态的淡水鱼,就地加工,鱼头归鱼头,鱼片归鱼片,不需要多余的化学制剂。进入到万家后,大家可以打汤、可以清蒸,这样就大大减少了损耗,降低了人工、物流成本。

  任杰峰: “抓两头带中间”,最先一公里采购,到最后一公里销售,“四个保证”让利于民

  说起做农业,实际上我做了20多年,真正发力应该是2014年,我们的技术申报了国家专利以后,开始从源头到终端销售进行布局,加强冷链物流,进一步解决食品安全问题,“抓两头带中间”。什么叫“抓两头带中间”呢?最先一公里采购,到最后一公里销售,中间是城市配送中心,实际上就是农业供给侧城市配送中心。

  从2014年布局开始,我们源头直采已经达到50多家,终端配送已经10多家了,最后一公里销售已经1千多家了,那我们的目标就是2019年以后达到源头直采100家,终端配送20家,最后一公里销售1万家。

  我们在源头布了N个点,但采购的东西不可能永远放在原产地,要放到城市边上,现在我们在南京、常州、扬州、上海崇明、北京、武汉、西安、太原等地都建立了加工点,城市配送中心,有了这个配送中心,我若干个采购点加工出来的标准化的半成品或预制品,全部要放到城市边上去,形成一个无缝对接,把源头直采到终端配送形成一个直接的产业链,省去大量中间渠道,这样就可以做到让利于民。

  我们对市场提出来“四个保证”。第一,保安全,所有食品必须是安全的;第二,保价格,我不敢说我的价格是最低的,但是我的价格肯定是公道的;第三,保口感,虽然我的产品是冰冻的,但我保口感是鲜活的;第四,保品质。

  任杰峰:不断扩大发力点,完善各地产业园布局,在农业产业化的实践中探索先行

  这么多年,我们一直在探索农业供给侧结构性改革。依托当地的农特产,我们建设一个产业园,把当地的农业产业连接起来,我们输出技术、输出模式、输出渠道。例如固阳,是小麦的主产地,是大豆的原产地,又是莴笋的主产区,同时又是中药材的集散地。我们把产业园放在那儿以后,重点收购小麦。我们收购青小麦,用小麦的仁子做出来的稀饭、干饭,小时候那个青香味就出来了,只有我们的技术才能完成这样的工艺。产业园,就是把当地特色的农产品,收储下来标准化,向全国发售。我们最近考察了陕西的一个小镇,我们认为,在那边建了产业园,把产业放进去以后,可以把这个小镇人气带起来。我们在大城市,都有大量的会员,我们可以带他们到这里来看一看、尝一尝,定向旅游,把人气炒起来后,产业流通也就起来了,实际上,农业旅游、乡镇旅游,全部包含在这里面。

  四季大通做农业,将依托农业为基础,把鲜冻技术作为支撑作为抓手,把发力点不断扩大,完善在全国各地的产业园布局。另外,要想把产业做大做强,要想农业产业化,首先要用我们的技术保证订单农业,同时用我们的渠道,扩展市场,不断地把产业链完善好,做好、做强,在农业产业化的实践中探索先行。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻